Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египетские силовики начали разгон митингов исламистов в нескольких провинциях страны

6 декабря 2013, 17:07 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
В преддверии традиционных пятничных протестов армия АРЕ закрыла все подступы к центральной столичной площади Тахрир
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/HEBA KHAMIS

КАИР, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Беспорядки вспыхнули пятницу в ряде провинций Египта во время акций протеста сторонников низложенного военными в июле президента Мухаммеда Мурси. Как сообщается, стычки между исламистами и местными жителями, в результате которых уже есть пострадавшие, произошли в нескольких районах Каира.

Наиболее ожесточенный характер они приобрели в квартале Зейтун, в престижном районе Маади и на одной из улиц, ведущих к пирамидам Гиза. Сторонники "Братьев-мусульман" и их противники забрасывали друг друга камнями, в ход шли палки, бутылки с водой и фейерверки. В большинстве случаев в происходящее вмешивается полиция, которая в попытке утихомирить участников несанкционированных исламистских митингов применяет слезоточивый газ.

Аналогичная обстановка сложилась в пятницу в Александрии, Исмаилии и Фаюме. В Суэце полицейские также разогнали газом шествие "братьев", выкрикивавших лозунги против армии и полиции. Несколько человек пострадали в беспорядках в Эль- Махалле эль-Кубре /провинция Гарбия в 80 км от столицы/. Там сторонники Мурси громили магазины и били стекла машин, что вызвало ответную реакцию местных жителей, вступивших с погромщиками в столкновения. И здесь полиции пришлось применять гранты со слезоточивым газом.

В преддверии традиционных пятничных протестов армия АРЕ закрыла все подступы к центральной столичной площади Тахрир и мечети Рабаа аль-Адауия, где минувшим августом силовики разогнали забастовку исламистов, что повлекло за собой резкую эскалацию насилия в стране. Под охрану взяты еще несколько площадей Каира.

В конце ноября временный президент Египта Адли Мансур подписал новый закон "О праве на мирные собрания, шествия и демонстрации в общественных местах", который значительно ужесточает правила проведения уличных акций. Теперь организаторам митингов необходимо заранее получать разрешение на их проведение, а полиция получила право разгонять несанкционированные шествия. Нарушителям законодательного акта, помимо лишения свободы в ряде случаев, грозят крупные штрафы - от 10 тыс. до 300 тыс. египетских фунтов /от 1,4 тыс. до 43 тыс. долларов/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама