Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии принят закон, ужесточающий наказание за разглашение гостайны

6 декабря 2013, 18:32 UTC+3 ТОКИО Игорь Беляев
Максимальное наказание за разглашение закрытой информации увеличивается с 5 до 10 лет
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

ТОКИО, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Верхняя палата японского парламента большинством голосов одобрила законопроект о "специально обозначенных секретах", предусматривающий резкое ужесточение наказаний за разглашение сведений, имеющих отношение к национальной безопасности. Его поддержали находящиеся в большинстве депутаты от правящего блока и их союзники.

Протест оппозиции

Голосование по этому закону вызвало яростное сопротивление оппозиции. Несмотря на протесты оппозиционных партий и общественных организаций, законопроект одобрила ключевая нижняя палата японского парламента, для окончательного утверждения ему оставалось пройти процедуру голосования в верхней палате. Изначально оно было запланировано на четверг, однако противники закона затянули дебаты, вследствие чего голосование пришлось перенести на день. В пятницу оппозиция также отчаянно сопротивлялась: она представила проект резолюции о выражении недоверия правительству страны во главе с премьер-министром Синдзо Абэ. Поскольку власть в обеих палатах парламента принадлежит правящему блоку во главе с Либерал-демократической партией (ЛДП), проект резолюции, как и ожидалось, был отклонен.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:48'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:48'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (754.6 KB) Аудио дорожка
В итоге представители оппозиции /Демократическая партия Японии, Партия реставрации Японии и Партия всех) сдались и покинули заседание верхней палаты парламента, что позволило либералам и их союзникам за несколько часов беспрепятственно принять новый закон, который сразу же вступил в силу. Этот шаг сопровождался протестами и среди местного населения: в частности, у парламента устраивались пикеты с требованиями не утверждать данную инициативу.

"Простор для произвола чиновников"

Против закона активно выступали известные японские журналисты, влиятельная Федерация ассоциаций адвокатов и другие организации. Они считают, что правительственный документ размыто определяет само понятие государственной тайны и оставляет большой простор для произвола чиновников. Журналисты указывают на то, что это может создать серьезные препятствия для легального сбора материала и проведения расследований.

Закон дает право министрам и руководителям административных органов вносить в категорию "специально обозначенных секретов" данные по четырем направлениям: оборона, внешняя политика, предотвращение подрывной деятельности, включая шпионаж, а также борьба с терроризмом. Максимальное наказание за разглашение закрытой информации увеличивается с пяти до десяти лет. За попытки получить секретные сведения грозит пять лет лишения свободы. Действие закона распространяется и на депутатов парламента, что, по мнению критиков нового документа, ограничивает их полномочия.

Принятый закон дает возможность засекречивать информацию на срок до 60 лет, а в отдельных случаях и дольше.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама