Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии ветераны больше не смогут отмечать День Победы на главной площади Кишинева

6 декабря 2013, 19:18 UTC+3 КИШИНЕВ Вениамин Демидецкий

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ подписал распоряжение о праздновании 9 мая Дня Европы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Кишинев

Кишинев

© ИТАР-ТАСС/Федор Савинцев

КИШИНЕВ, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. В Молдавии ветераны больше не смогут отмечать День Победы на главной площади столицы республики. Соответствующее распоряжение подписал мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. "После череды знаменательных событий, которые позволили Молдавии стать ближе к Европейскому союзу, я считаю, что со следующего года необходимо отмечать День Европы именно тогда, когда это делает вся Европа - 9 мая", - заявил Киртоакэ. "Те, кто хочет отмечать в этот день другой праздник, могут это делать в другом месте, но не на центральной площади Кишинева", - сказал он.

Киртоакэ призвал последовать этому примеру и другие города, для чего отправил соответствующий запрос в парламент республики. Отвечая на вопросы журналистов, он предположил, что конфликты по данному поводу вскоре прекратятся, как и споры относительно государственного языка, напомнив, что накануне конституционный суд признал государственным языком румынский, а не молдавский, как сказано в конституции.

Молдавские коммунисты осудили решение

Это решение уже осудила партия коммунистов, крупнейшая в республике, и другие оппозиционные силы. "Мы не позволим украсть у ветеранов святой праздник День Победы, который действительно становится "праздником со слезами на глазах", только слезами не радости от победы, а горести от обиды", - заявил корр. ИТАР-ТАСС председатель парламентской комиссии по нацменьшинствам лидер партии "Возрождение" Вадим Мишин.

В этом году на организованный российским посольством в Молдавии концерт к Дню Победы собрались более 40 тыс. человек из разных уголков страны. Перед ними на главной площади Кишинева выступили народные артисты РФ Иосиф Кобзон и Лев Лещенко, а также Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России. Специально поздравить ветеранов в Кишинев приехал вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама