Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итальянский суд заочно приговорил имама Абу Омара к шести годам тюрьмы

6 декабря 2013, 19:33 UTC+3 РИМ Вера Щербакова
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Суд Милана заочно приговорил имама Абу Омара к шести годам тюремного заключения. В ходе процесса, прошедшего по сокращенной схеме, было установлено, что Омар причастен к международной террористической деятельности и подготовке терактов. Сам обвиняемый в настоящее время находится в Египте.

Абу Омару было предъявлено обвинение еще в 2005 году, итальянские правоохранительные органы обратились к египетским властям с официальным запросом об его экстрадиции. Омару вменялось в вину то, что вместе с еще 13 товарищами он готовил "акты насилия террористического характера в Италии и других странах". При этом сам проповедник неоднократно отрицал обвинения в свой адрес.

С именем имама связан скандал и долгий судебный процесс против бывшего главы спецслужбы Италии СИСМИ Николы Поллари и его заместителя Марко Манчини. Почти 11 лет назад имам был похищен сотрудниками ЦРУ в Милане при помощи итальянских агентов, его подозревали в связях с терроризмом. Более года он провел в египетской тюрьме, где подвергался, по собственным утверждениям, пыткам. На основании этого в Италии через своих адвокатов он подал иск против ЦРУ и итальянских спецслужб. В итоге к разным срокам заключения были заочно приговорены 23 американских агента. Одному офицеру США, участвовавшему в операции по захвату имама, президент Италии Джорджо Наполитано даровал помилование.

Никола Поллари и Марко Манчини приговорены к 10 и 9 годам тюрьмы соответственно. Они оспаривают этот вердикт в Кассационном суде, заседание по делу состоится 16 декабря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама