Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тунисе 7 декабря объявлено днем национального траура в связи со смертью Нельсона Манделы

6 декабря 2013, 22:08 UTC+3 Олег Садовский
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Садовский/. Президент Туниса Монсеф Марзуки объявил 7 декабря днем национального траура в связи с кончиной экс-президента ЮАР Нельсона Манделы. Об этом говорится в коммюнике администрации главы государства.

В субботу на всех общественных зданиях и военных учреждениях страны будут приспущены государственные флаги. Как сказано в сообщении, Марзуки направил действующему президенту ЮАР Джейкобу Зуме и гражданам страны письмо с соболезнованиями от правительства и народа Туниса.

"Со смертью Манделы мир потерял великого человека, - заявил Марзуки, который прибыл в Париж для участия в международном саммите по вопросам мира и безопасности в Африке. - Я лично был огорчен его кончиной. Я ему признателен за посредничество в моем освобождении".

В 1994 году Марзуки был арестован и посажен в тюрьму по политическим мотивам, где провел четыре месяца в строгой изоляции. Он был отпущен на свободу после личного вмешательства Нельсона Манделы.

Бывший президент Южно-Африканской Республики Нельсон Мандела скончался в четверг на 96-м году жизни. Последние годы он долго и тяжело болел. В последний раз он появился на публике во время ЧМ по футболу в ЮАР в 2010 году.

Нельсон Мандела родился 18 июля 1918 года в Южной Африке в семье вождя племени тембу. За активное участие в движении против расовой дискриминации в 1964 году он был приговорен к пожизненному заключению и вышел на свободу только в 1990 году, после 27 лет тюрьмы. Уже через год Мандела возглавил Африканский национальный конгресс Южной Африки /АНК/ - крупнейшую партию ЮАР, которая выступала за передачу власти в стране чернокожему населению. В 1994 году он был избран на пост президента ЮАР, став первым темнокожим президентом этой страны. Он занимал этот пост до 1999 года.

Нельсон Мандела - лауреат Нобелевской премии мира / 1993/, имеет различные международные награды. Южноафриканский лидер стал первым человеком в истории, в честь которого Генеральной Ассамблеей ООН была учреждена особая дата - Международный день Нельсона Манделы, который с 2009 года отмечается 18 июля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама