Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Парижа: парк, строящийся в самом центре города, будет назван в честь Нельсона Манделы

7 декабря 2013, 0:30 UTC+3 Иван Батырев
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Увековечить имя Нельсона Манделы решили власти Парижа, назвав в честь экс-президента ЮАР парк, который сооружается в самом сердце исторического центра столицы. О таком решении объявила мэрия главного города Франции, почетным гражданином которого Мандела стал в марте 2013 года.

"Четыре долгих десятилетия, которые он посвятил своей борьбе с апартеидом, показывают всем народам, чего можно добиться с помощью отваги, достоинства и самоотверженности перед лицом гнета, - заявил в связи с кончиной экс-лидера ЮАР мэр Парижа Бертран Деланоэ. - Олицетворение надежды, переходящее через границы и эпохи, Нельсон Мандела символизирует собой способность человечества бороться и страдать за то, что справедливо, а также прощать ради того, чтобы получить шанс на счастье".

Парк площадью 4 гектара, который будет назван в честь южноафриканского экс-президента, создается в историческом квартале Ле-Аль в первом округе Парижа. Долгое время на этом месте находился крупный рынок, разместившийся там в XII веке и ставший впоследствии главной торговой площадью города. Лишь в 1970-х годах Центральный рынок, был выведен за пределы столицы, а на его месте был сооружен подземный торгово-развлекательный центр. В 2010 году в Ле-Аль началась капитальная реконструкция, по итогам которой большую часть квартала должен занять парк. Окончание работ запланировано на 2016 год.

"По случаю очередного заседания Совета Парижа 16 декабря мэр Бертран Деланоэ представит предложение, согласно которому будущий сад Ле-Аль, который протянется от здания Торговой биржи до Канопеи, будет назван "Сад Нельсона Манделы", - говорится в официальном заявлении городской администрации.

Почтить память скончавшегося лидера борьбы с режимом апартеида власти Парижа решили мемориальной акцией, начавшейся уже вечером 6 декабря. После заката солнца на фасад здания мэрии проецируется портрет Манделы. Это изображение будет высвечиваться по вечерам в течение нескольких дней.

Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела скончался в четверг на 96-м году жизни. Последние годы он долго и тяжело болел. В последний раз он появился на публике во время ЧМ по футболу в ЮАР в 2010 году.

Нельсон Мандела родился 18 июля 1918 года в Южной Африке в семье вождя племени тембу. За активное участие в движении против расовой дискриминации в 1964 году он был приговорен к пожизненному заключению и вышел на свободу только в 1990 году, после 27 лет тюрьмы. Уже через год Мандела возглавил Африканский национальный конгресс Южной Африки /АНК/ - крупнейшую партию ЮАР, которая выступала за передачу власти в стране чернокожему населению. В 1994 году он был избран на пост президента ЮАР, став первым темнокожим президентом этой страны. Он занимал этот пост до 1999 года.

Нельсон Мандела - лауреат Нобелевской премии мира / 1993/, имеет различные международные награды. Южноафриканский лидер стал первым человеком в истории, в честь которого Генеральной Ассамблеей ООН была учреждена особая дата - Международный день Нельсона Манделы, который с 2009 года отмечается 18 июля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама