Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: монахини из Маалюли, захваченные боевиками в Сирии, будут освобождены через два дня

6 декабря 2013, 23:29 UTC+3 Дмитрий Зеленин
Члены экстремистской группировки потребовали в обмен на освобождение послушниц отпустить из тюрем одну тысячу женщин-узниц
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SANA

БЕЙРУТ, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Захваченные в заложники монахини из монастыря Святой Равноапостольной Феклы в Маалюле "будут освобождены через два дня". Об этом сообщили сами послушницы, находящиеся в руках боевиков, при помощи видеозаписи, показанной по телеканалу "Аль-Джазира". При этом они не упомянули об условиях, на основе которых будут отпущены из плена.

Монахини отметили, что "покинули обитель вместе с мятежниками, когда начался сильный обстрел".

Никто из 16 женщин не пострадал. Все они "целы и находятся в хороших условиях на вилле". Одна из пленниц подчеркнула, что боевики обращаются с ними по-доброму. "Эти люди не причинили нам никакого вреда", - сказала она.

Ранее похитившие монахинь члены экстремистской группировки "Бригады Калямуна" потребовали от властей в обмен на их освобождение отпустить из тюрем одну тысячу женщин-узниц. Пока неизвестно, приняты ли эти условия сирийскими военными, которые окружили город Ябруд (57 км от Дамаска), где укрылись остатки разгромленных бандформирований.

Источники в командовании ВС САР пока не подтвердили, что древняя Маалюля, где находится монастырь Святой Феклы, перешла под контроль сирийской армии.

Основные боевые действия идут в Набаке. Сирийские войска заняли центральные районы города, в 68 км от Дамаска, который является главным форпостом формирований вооруженной оппозиции в северной части горного массива Калямун. Больше года этот район служил тыловой базой боевиков, откуда они пробирались к Дамаску и Хомсу, а также постоянно угрожали международной автотрассе, связывающей южные и северные провинции страны.

Очевидцы сообщают, что ожесточенные перестрелки еще продолжаются на улицах Набака и в его окрестностях. Сирийские военнослужащие пресекли в пятницу попытку наемников-джихадистов просочиться из соседнего Ливана по горным тропам в Калямун на выручку окруженным группировкам.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама