Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Митингующие на площади Независимости в Киеве планируют сформировать "независимую власть"

7 декабря 2013, 2:08 UTC+3 КИЕВ Михаил Мельник
Лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок от имени "комитета самоуправления" предлагает заблокировать зарубежные банковские счета первых лиц государства
Материал из 1 страницы
© EPA/ALEXEY FURMAN

КИЕВ, 7 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Мельник/. Митингующие на площади Независимости в столице Украины планируют избрать членов Общественного комитета самоуправления, который создан в помещении Киевсовета.

"Этот комитет должен осуществлять контроль за ситуацией в Киеве и за выполнением функций столичной властью", - сказал депутат парламента Украины от партии "Батькивщина" Владимир Бондаренко. А лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что украинская оппозиция начинает процесс формирования "независимой власти в Киеве".

Как говорят эксперты, "все эти игры во власть" необходимы оппозиции для того, чтобы "не опустел Майдан". Лидеры оппозиции, похоже, зашли в тупик со требованиями к действующей власти, что постепенно снижает активность протестных митингов на площади Независимости. Многие из сторонников евроинтеграции, которые находятся на Майдане и в захваченных здании Киевской городской госадминистрации и Доме профсоюзов, разочарованы. Обещанной оппозиционерами быстрой "революции" не получилось.

Митингующие уже высказывают недовольство триумвиратом оппозиции (Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок). Пока ни одно из требований оппозиции власть не выполнила, и, похоже, не собирается выполнять, а пикетирование парламента, дома правительства и администрации президента не приносит успеха. По мнению экспертов, оппозиция "подняла слишком высоко планку", требуя отставки правительства, досрочных парламентских и президентских выборов. А именно это будущие кандидаты в президенты Яценюк, Кличко и Тягнибок обещают на митингах.

По мнению наблюдателей, "независимая власть в Киеве" оппозиции нужна и для демонстрации своей "весомости перед Западом". Не случайно Тягнибок заявил, что создав "киевское местное самоуправление, мы апеллируем к международному сообществу, чтобы они поддержали нас". Политик от имени "комитета самоуправления" предлагает заблокировать зарубежные банковские счета, наложить арест на зарубежную недвижимость первых лиц государства. В ближайшие планы входят также такие первоначальные задачи, "как уголовное преследование ответственных за избиение демонстрантов, отставка правительства, проведение досрочных президентских и парламентских выборов и подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС".

Сегодня, по данным оппозиции, в столицу Украины для участия в "евромайдане" прибудет председатель комиссии по иностранным делам Европейского парламента Эльмар Брок. Ожидают здесь и члена Европарламента, вице-президента Европейской народной партии Яцека Сариуш-Вольского. "Общество выступило за европейский курс Украины и выступило против власти, которая отнимает европейские мечты и стремления", - отметил Сариуш-Вольский, которого цитируют украинские СМИ. Депутаты от правящей Партии регионов и Коммунистической партии считают такие заявления "прямым вмешательством во внутренние дела Украины". Тем не менее, представители Евросоюза предлагают власти и оппозиции страны свою помощь в поиске решения политического конфликта.

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара на итоговой пресс-конференции Совета министров ОБСЕ в пятницу заявил, что на сегодняшний день нет необходимости привлекать представителей международных организаций для помощи в разрешении сложившейся в стране ситуации. "Я считаю, что на сегодняшний день еще не исчерпаны возможности для диалога. Если такие возможности будут исчерпаны, то, возможно, Украина воспользуется какими-то предложениями", - сказал он. "Давайте сначала начнем диалог, а потом будем думать о других форматах", - добавил глава МИД.

В пятницу 30 активистов "евромайдана" пытались пикетировать резиденцию главы государства "Межигорье" под Киевом, но безуспешно. Подъезды к резиденции были блокированы милицией.

В связи с ситуацией в стране Янукович отменил визит на Мальту, запланированный на 9-10 декабря. По словам лидера парламентской фракции правящей Партии регионов Александра Ефремова, президент Янукович намерен ознакомится с результатами расследования разгона митингующих на Майдане 30 ноября.

Сейчас улицы Киева с целью охраны общественного порядка начали совместно патрулировать сотрудники правоохранительных органов и ветераны войны в Афганистане. "Особенно актуальным является недопущение распития алкогольных напитков в общественных местах, чтобы пьяные митингующие из разных лагерей не конфликтовали между собой", - сообщили "афганцы".

Ослабнут ли страсти в центре Киева - неизвестно. Одни зовут людей на "евромайдан", власть просит людей расходится, обещая во всем разобраться.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама