Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Королева Великобритании: Наследие Нельсона Манделы - это мирная Южная Африка

7 декабря 2013, 2:01 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 7 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Британская королева глубоко опечалена кончиной первого чернокожего президента ЮАР Нельсона Манделы. Об этом говорится в сообщении, распространенном Букингемским дворцом.

"Королева опечалена известием о кончине Нельсона Манделы", - говорится в коммюнике. "Он неустанно работал во благо своей страны, он оставил в наследство мирную Южную Африку, которую мы видим сейчас. Ее величество вспоминает с большой теплотой свои встречи с господином Манделой, она выражает искренние соболезнования его семье и народу Южной Африки в этот печальный момент", - отмечается в сообщении.

Весть о кончине национального героя ЮАР была объявлена в то время, когда в Лондоне проходила премьера биографического фильма "Мандела. Долгий путь к свободе". На ней присутствовали внук королевы принц Уильям и его супруга герцогиня Кейт.

На Трафальгарской площади в центре Лондона возле здания посольства Южной Африки в пятницу вечером состоялась траурная церемония в память Нельсона Манделы, организованная бывшими активистами британского движения за отмену режима апартеида в ЮАР. В церемонии приняли участие несколько сот человек.

Бывший президент Южно-Африканской Республики Нельсон Мандела скончался в четверг на 96-м году жизни. Последние годы он долго и тяжело болел. В последний раз он появился на публике во время ЧМ по футболу в ЮАР в 2010 году.

Нельсон Мандела родился 18 июля 1918 года в Южной Африке в семье вождя племени тембу. За активное участие в движении против расовой дискриминации в 1964 году он был приговорен к пожизненному заключению и вышел на свободу только в 1990 году, после 27 лет тюрьмы. Уже через год Мандела возглавил Африканский национальный конгресс Южной Африки (АНК) - крупнейшую партию ЮАР, которая выступала за передачу власти в стране чернокожему населению. В 1994 году он был избран на пост президента ЮАР, став первым темнокожим президентом этой страны. Он занимал этот пост до 1999 года.

Нельсон Мандела - лауреат Нобелевской премии мира / 1993/, имеет различные международные награды. Южноафриканский лидер стал первым человеком в истории, в честь которого Генеральной Ассамблеей ООН была учреждена особая дата - Международный день Нельсона Манделы, который с 2009 года отмечается 18 июля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама