Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дания может предоставить для вывоза химоружия из Сирии корабли и транспортный самолет

7 декабря 2013, 3:55 UTC+3 КОПЕНГАГЕН Николай Морозов
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 7 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Правительство Дании внесло в пятницу на рассмотрение парламента проект резолюции, предусматривающую участие страны в операции по вывозу из Сирии химического оружия.

Речь идет о датско-норвежской операции по содействию совместной миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН, руководить которой будет Дания. В проекте документа отмечается, что наиболее опасное химоружие планируется вывезти из Сирии к 31 декабря. При этом окончательный план уничтожения сирийского химического оружия, как ожидается, будет одобрен ОЗХО 17 декабря.

Для вывоза оружия Дания намерена предоставить один-два транспортных корабля, а также фрегат "Эсберн Снаре", участвующий в настоящее время в операции НАТО "Океанский щит" по борьбе с сомалийскими пиратами. Кроме того, планируется отправить 20 датских военнослужащих для обеспечения вывоза химического оружия. Ожидается, что операция продолжится 75 дней.

Кроме того, правительство предоставит транспортный самолет С-130 "Геркулес" для перевозки людей и оборудования с Кипра в Бейрут, а также подразделение спецназа для охраны специального координатора совместной миссии ОЗХО и ООН Сигрид Кааг и других официальных лиц в период 1 марта - 30 июня 2014 года.

На все эти цели из военного бюджета страны будет выделено 60-70 млн крон (10,9-12,7 млн долларов).

Либеральная и Консервативная партии уже высказались в поддержку операции, поэтому, ожидается, что резолюция будет одобрена парламентским большинством до рождественских каникул.

Представляя проект документа, и.о.министра иностранных дел Расмус Петерсен подчеркнул, что Дания "выступает за политическое решение сирийского конфликта". Министр обороны Николай Ваммен назвал датско-норвежскую операцию "хорошим примером сотрудничества стран Северной Европы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама