Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АНБ США подтвердило, что собирает данные о звонках с мобильных телефонов по всему миру

7 декабря 2013, 5:16 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Агентство подчеркивает, что никаких законов - во всяком случае, США - оно при этом не нарушает
Материал из 1 страницы
Штаб-квартира Агентства национальной безопасности США

Штаб-квартира Агентства национальной безопасности США

© nsa.gov

ВАШИНГТОН, 7 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Агентство национальной безопасности (АНБ) США подтверждает, что собирает данные о звонках с мобильных телефонов по всему миру, однако подчеркивает, что никаких законов - во всяком случае, своей собственной страны - оно при этом не нарушает. Такая деятельность осуществляется в соответствии с президентским указом номер 12333 о борьбе с иностранными разведками, сообщила официальный представитель АНБ Вэнс Вайнс.

Она прокомментировала появившееся на этой неделе сообщение газеты The Washington Post о том, что это ведомство ежедневно получает информацию о 5 млрд звонков с мобильных телефонов и благодаря этому может с легкостью следить за их владельцами. Публикация была подготовлена на основе секретных документов, переданных в СМИ бывшим подрядчиком АНБ Эдвардом Сноуденом.

Вайнс не отрицала, что спецслужбы США занимаются такой деятельностью в целях борьбы со шпионами и террористами, однако подчеркнула, что эта работа "осуществляется за рубежом". По ее словам, АНБ не ведет слежку за гражданами Соединенных Штатов и может прослушивать их телефоны только по специальному решению суда. Если же какие-либо сведения о мобильных телефонах американцев случайно попадают в базу данных АНБ, то они отделяются от основного объема информации и хранятся там непродолжительное время, в течение которого к ним имеет доступ лишь ограниченное число сотрудников.

Днем ранее объяснения по поводу публикации в "Вашингтон пост", вызвавшей очередной всплеск эмоций у американских правозащитных организаций, вынужден был давать Барак Обама. Как и представители АНБ, он напомнил, что это ведомство "не ведет слежку у себя дома", а работает за рубежом, где "не сдерживается /американскими/ законами".

В то же время, выступая в программе телекомпании MS NBC, Обама признал, что "разоблачения, сделанные Сноуденом, выявили некоторые области, вызывающие законную обеспокоенность". В связи с этим он сообщил, что намерен "предложить ряд реформ" в деятельности АНБ, которые позволят американцам не беспокоиться по поводу неприкосновенности их частной жизни. Обама пообещал, что обнародует свои инициативы в ближайшие месяцы, когда будет подготовлен и проанализирован доклад независимой группы экспертов о работе Агентства национальной безопасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама