Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР депортировала гражданина США, арестованного по обвинению во "враждебных действиях"

7 декабря 2013, 6:45 UTC+3 ТОКИО Игорь Беляев
По данным ЦТАК, Меррилл Эдвард Ньюмэн во время войны 1950-53 годов "занимался вербовкой шпионов и диверсантов", а также "был причастен к убийствам военнослужащих Корейской народной армии"
Материал из 1 страницы
© EPA/KCNA

ПХЕНЬЯН, 7 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Власти КНДР решили депортировать из страны гражданина США Меррилла Эдварда Ньюмэна, "исходя из гуманных соображений". Как сообщило в субботу информационное агентство ЦТАК, американец был задержан в октябре этого года после того, как прибыл в КНДР под видом туриста, чтобы "выяснить местоположение диверсантов и шпионов, проходивших подготовку под его руководством в годы Корейской войны 1950-53 гг, которую в КНДР принято называть Отечественной освободительной.

В ходе расследования выяснилось, что Ньюмэн во время поездки в КНДР совершил враждебные действия в отношении народной республики.

Однако, отмечается в сообщении, распространенном по каналу ЦТАК, "учитывая чистосердечное признание Ньюмэна, его возраст и состояние здоровья, компетентные органы в КНДР приняли решение о его депортации, исходя их гуманных соображений".

Ранее агентство сообщало, что арестованный в октябре в Пхеньяне Ньюмэн "признал свою вину и принес извинения за преступления, совершенные в период Корейской войны 1950-53 годов". По данным ЦТАК, Ньюмэн во время войны 1950-53 годов "занимался вербовкой шпионов и диверсантов в районе гор Куволь, имел тесные связи с действовавшей против КНДР южнокорейской организацией".

По сведениям агентства, в 1953 году американец был советником спецподразделения разведывательной службы командования США на Дальнем Востоке. В республике рассматривают Ньюмэна в качестве преступника, который "был причастен к убийствам военнослужащих Корейской народной армии и мирных жителей".

Американец был задержан в октябре после того, как прибыл в страну "под видом туриста и совершил действия, наносящие ущерб достоинству и суверенитету КНДР". Агентство отмечает, что Ньюмэн также сообщил, что в октябре привез в Пхеньян электронную книгу, содержащую критические материалы об этой стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама