Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: 85-летний гражданин США, освобожденный властями КНДР, прибыл в Пекин

7 декабря 2013, 7:53 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 7 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Освобожденный властями КНДР гражданин США Меррилл Ньюмэн прибыл в международный аэропорт Пекина Шоуду.

"Я очень рад, что возвращаюсь домой, чувствую себя хорошо, хочу поскорее увидеться с женой", - поделился первыми впечатлениями 85-летний Ньюмэн с японскими журналистами, встречавшими его в аэропорту. Как сообщается, он покинул здание терминала в сопровождении двух мужчин, вероятно, представителей посольства США в КНР. Однако никаких комментариев со стороны американской дипмиссии в Пекине пока не поступало.

Выбор китайской столицы в качестве транзитной остановки по пути в США обусловлен объективными обстоятельствами. КНДР связана воздушным сообщением только с Россией и Китаем.

Как сообщает из Вашингтона корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев, администрация Соединенных Штатов приветствовала решение Северной Кореи освободить американского гражданина.

7 декабря агентство ЦТАК сообщило об освобождении и депортации Ньюмэна. "При принятии данного решения было принято во внимание признание вины самим обвиняемым, его искренние раскаяния, состояние здоровья, а также возраст", - говорится в заявлении агентства.

Ранее ЦТАК сообщало, что арестованный в октябре в Пхеньяне гражданин США "признал свою вину и принес извинения за преступления, совершенные в период Корейской войны 1950-53 годов". По данным агентства, Ньюмэн во время войны 1950-53 годов "занимался вербовкой шпионов и диверсантов в районе гор Куволь, имел тесные связи с действовавшей против КНДР южнокорейской организацией".

По сведениям агентства, в 1953 году американец был советником спецподразделения разведывательной службы командования США на Дальнем Востоке. В республике рассматривают Ньюмэна в качестве преступника, который "был причастен к убийствам военнослужащих Корейской народной армии и мирных жителей".

Американец был задержан в октябре после того, как прибыл в страну "под видом туриста и совершил действия, наносящие ущерб достоинству и суверенитету КНДР". Агентство отмечает, что Ньюмэн также сообщил, что в октябре привез в Пхеньян электронную книгу, содержащую критические материалы об этой стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама