Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ураган "Ксавер", парализовавший жизнь на севере Германии, ушел на Восток

7 декабря 2013, 11:35 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 7 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Ураганный циклон "Ксавер", повалив сотни деревьев в северных и центральных регионах ФРГ, нарушив авиационное и железнодорожное сообщение, продержав спасателей и власти в напряжении более суток, ушел на Восток в сторону Прибалтики и Скандинавии. Как сообщил представитель Германской метеорологической службы /DWD, ГМС/ Кристиан Херольд, "самое страшное позади, теперь можно вздохнуть свободно".

"Фронт циклона переместился за ночь с побережья Северного моря к побережью Балтийского и продолжил свой путь на Восток. Максимальная скорость порывов ветра, которая была зарегистрирована, составила 41,6 м/с. Стихия была серьезной, однако не на столько, чтобы она повлекла за собой катастрофу. Непреодолимых трудностей не было", - прокомментировали корр. ИТАР-ТАСС ситуацию в ГМС.

Нынешний удар стихии сравнивают с ураганом "Кристиан" обрушившимся на север федеративной республики полтора месяца назад. "Если их сравнивать, то "Ксавер" можно охарактеризовать как бегуна-марафонца, а "Кристиана" - как спринтера", - фигурально выразился бургомистр населенного пункта Хельголанд, расположенного на одноименном острове в Северном море, Йорг Зингер. Из его слов следует, что нынешний циклон длился по меркам метеорологов крайне долго, а октябрьский, наоборот пронесся над территорией ФРГ стремительно, но нанес куда больший ущерб.

Несмотря на то, что эпицентром удара стихии были федеральные земли Шлезвиг-Гольштейн, Нижняя Саксония, Бремен, Гамбург и Мекленбург-Передняя Померания, ураган добрался и до Берлина. С четверга здесь действовал повышенный режим опасности, а в пятницу город настиг сильный снегопад, осложнив ситуацию на дорогах. Впрочем, снег, падая на землю, практически сразу таял.

Имя "Ксавер" циклону было присвоено Свободным университетом Берлина. Циклон образовался в районе Гренландии, в четверг прошел над Великобританией и к середине того же дня добрался до северных территорий Германии.

Циклон внес серьезные коррективы в железнодорожное и авиационное сообщение. На протяжении двух дней практически не отправлялись и не принимались рейсы в аэропортах Гамбурга, Ганновера и Бремена. Из-за поваленных на пути деревьев часами стояли поезда в Шлезвиге-Гольштейне. По той же причине пришлось перекрывать отрезок автобана А7, отрезок которого проходит по этой федеральной земле.

Какой ущерб нанес "Ксавер", не сообщается. "Пока что прошло еще слишком мало времени, чтобы делать выводы", - указали в компании "Мюник Ре" /Munich Re/, которая является одним из лидеров рынка страховых услуг.

Не обошел ураган стороной главную рождественскую елку страны, которая стоит на территории президентской резиденции - замка Бельвю, расположенного неподалеку от исторического здания Рейхстага и ведомства федерального канцлера. Она была установлена 29 ноября в присутствии президента Германии Йоахима Гаука, однако в ночь на пятницу капитулировала перед сильным порывом ветра. Впрочем, к утру сотрудники резиденции главы государства вернули символ Рождества в вертикальное положение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама