Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Актеры из Армении и Турции участвуют в Тбилиси в историческом рукопожатии

7 декабря 2013, 12:42 дата обновления: 8 декабря 2013, 16:42 UTC+3 В рубрику "Калейдоскоп" < Тенгиз Пачкория
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 7 декабря./Корр.ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. В Тбилиси на набережной Куры, в парке Рике 35- летний актер из Стамбула Дэнис Бариш и 32 -летний актер ереванского театра пантомимы Оганес Аджинян участвуют в историческом рукопожатии с целью "поменять тональность в отношениях двух стран". Эта необычная акция началась в пятницу вечером/ в 20.40 тб /мск/: актеры из Турции и Армении под музыку взошли на сцену и взялись за руки, чтобы совершить самое длительное рукопожатие в истории/ по имеющимся данным, мировой рекорд по продолжительности рукопожатия составляет 42 часа/.

Всю ночь и сегодня утром Аджинян и Бариш не отпускали руки друг друга, иногда вместе сходя со сцены и садясь на скамейку, затем вновь возвращаясь на сцену. Акция проходит по инициативе ряда армянских и турецких неправительственных и коммерческих организаций при поддержке TANGO Network /Turkish and Armenian NGO’s Network/. В подготовке и проведении этого события также участвуют представители неправительственных и коммерческих организаций России, Грузии и ряда других стран.

Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС организаторы, Аджинян и Бариш "с энтузиазмом восприняли идею поучаствовать в выступлении под названием "Самое длительное рукопожатие" / The Longest Handshake/. Будучи постоянными участниками международных фестивалей пантомимы и актерского мастерства, эти актеры заявляют, что "никакие исторические противоречия между Арменией и Турцией не мешают представителям двух народов общаться и работать вместе". Для того, чтобы подготовиться к мероприятию, Дэнис приехал в Ереван за неделю до старта, чтобы вместе с Оганесом под руководством режиссера Жирайра Дадасяна согласовать все детали и настроиться на продолжительный проект: актеры хотят продержаться в рукопожатии столько, насколько им хватит сил.

Как заявляют организаторы, цель акции - "продемонстрировать всему миру готовность обычных людей по обе стороны закрытой границы к открытому общению". По их словам, в этом событии "нет призыва забыть историю и страшные, противоречивые моменты прошлого". "Мы стремимся сказать о том, что история - это история, а люди должны оставаться людьми. Конечно, мы должны дать оценку тем ужасным событиям, которые разделили Армению и Турцию на долгие годы, ведь только так можно избежать их повторения. Но это не означает, что армяне и турки не должны общаться, обмениваться рукопожатиями и желать друг другу благополучия",- заявила Карина Оганджанян, один из инициаторов проекта.

Организаторы мероприятия сообщили корр. ИТАР-ТАСС о том, что местом его проведения выбрана "Грузия - страна, которая нынче играет важнейшую роль в отношениях Армении и Турции, являясь транзитной зоной и связующим звеном между двумя государствами, чья граница закрыта на протяжении долгих десятилетий".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама