Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливан подключился к усилиям по освобождению монахинь, захваченных сирийскими боевиками

7 декабря 2013, 16:16 UTC+3 Дмитрий Зеленин
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 7 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Ливан подключился к посредническим усилиям по освобождению монахинь из монастыря Святой Равноапостольной Феклы в Маалюле, захваченных сирийскими боевиками. По поручению президента Мишеля Сулеймана глава ливанской службы безопасности Аббас Ибрагим направился на переговоры в Доху / Катар/, чтобы содействовать вызволению из плена 12 женщин, среди которых есть несколько ливанок, сообщила в субботу телестанция Эл-би-си.

Аббас Ибрагим ранее сыграл важную роль в освобождении 11 шиитских паломников из Ливана, которые более года находились в руках боевиков в Аазазе на севере Сирии. Для этого он посещал Анкару, Дамаска и Доху.

Захваченные в заложники монахини, по данным саудовской газеты "Аш-Шарк аль-Аусат", находятся сейчас на одной из вилл в окрестностях города Ябруд /57 км от Дамаска/. Точное их местоположение не раскрывается, но известно, что дом принадлежит местному христианину.

Насельницы вместе с игуменьей Пелагеей и четырьмя послушницами /всего 16 человек/ были вывезены из Маалюли членами экстремистских группировок "Бригады Калямуна" и "Джебхат ан-Нусра". В пятницу они сообщили в видеозаписи, переданной телеканалом "Аль-Джазира", что будут отпущены похитителями через 48 часов.

Однако, полевой командир, назвавшийся Моханнад Абу Фида, сообщил саудовской газете, что женщины будут оставаться в плену до тех пор, пока сирийские власти не выполнят условий, переданных боевиками через посла Ватикана в Дамаске. Их главным требованием является освобождение тысячи женщин из семей мятежников, которые находятся в заключении. Кроме того, главари вооруженных группировок требуют снять осаду с Ябруда и Маалюли, что позволит им уйти в горы.

Министр информации Омран аз-Зоуби заявил в телеинтервью, что сирийское правительство "использует все каналы и делает все возможное, чтобы вырвать монахинь из рук террористов". Он опроверг утверждения местных СМИ о том, что военное командование якобы допустило оплошность, оставив христиан Маалюли без прикрытия. По его словам, перемещение войск было связано с крупной операцией, которая проводится в городе Набак на шоссе Дамаск-Хомс, в 68 км от столицы.

Более двух недель эта стратегическая автотрасса, связывающая южные и северные провинции, перекрыта из-за боевых действий, идущих у горного массива Калямун. В пятницу сирийские военнослужащие ликвидировали оплот бандформирований в районе ферм Рима, южнее Набака, что позволило перебросить туда подкрепления. К настоящему моменту, согласно сведениям телеканала "Аль-Маядин", большая часть городских районов контролируется войсками. В свою очередь, информагентство Сурия аль-Эн передает, что армейские подразделения и силы национальной обороны ведут ожесточенные перестрелки с противником в Маалюле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама