Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Египта смягчил вердикты активисткам "Братьев-мусульман"

7 декабря 2013, 18:00 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Изначально исламисток приговорили к 11 годам лишения свободы, но в итоге они получили год условного срока
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 7 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Апелляционный суд египетского города Александрия значительно смягчил 7 декабря вердикты в отношении активисток ассоциации "Братьев-мусульман", приговоренных ранее к длительным тюремным срокам. Как сообщается, судьи назначили исламисткам год условно и они были выпущены на свободу.

14 активисток "братства" были обвинены 27 ноября сразу по нескольким статьям за участие в беспорядках в северной столице Египта в конце октября этого года во время митингов в поддержку низложенного военными президента Мухаммеда Мурси. В частности, им было инкриминировано нарушение общественного порядка, подстрекательство к насилию, нападение на сотрудников силовых структур, перекрытие транспортных магистралей и ношение холодного оружия. В вердикте подчеркивалось, что подобные действия "представляли непосредственную угрозу простым гражданам".

В итоге, суд приговорил сторонниц исламистов к 11 годам и одному месяцу тюрьмы. Это вызвало бурю негодования как среди местных правозащитников разного толка, так и поборников прав человека за рубежом.

В конце ноября временный президент Египта Адли Мансур подписал новый закон "О праве на мирные собрания, шествия и демонстрации в общественных местах", который значительно ужесточает правила проведения уличных акций. Теперь организаторам митингов необходимо заранее получать разрешение на их проведение, а полиция получила право разгонять несанкционированные шествия. Нарушителям законодательного акта, помимо лишения свободы в ряде случаев, грозят крупные штрафы - от 10 тысяч до 300 тысяч египетских фунтов /от 1,4 тысяч до 43 тысяч долларов/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама