Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция развернула свой контингент в ЦАР с опережением изначального графика - минобороны

7 декабря 2013, 18:48 UTC+3 Сергей Щербаков
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 7 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Развертывание французского воинского контингента в Центральноафриканской республике прошло с опережением графика. Как сообщили в минобороны, численность французских военнослужащих в ЦАР достигла 1200 человек.

"Мы на сутки опередили изначальный график. Выделенные для участия в операции "Сангари" силы полностью развернуты в ЦАР", - сообщил официальный представитель генерального штаба полковник Жиль Жарон. По его словам, несколько часов назад в ЦАР прибыла последняя группа военных.

В столице страны Банги французские военнослужащие патрулируют основные транспортные артерии. Содействие в этом им оказывают миротворцы из государств Африканского союза /АС/. Также французы начали продвижение вглубь страны, установив контроль за ситуацией в ряде крупных населенных пунктов на западе ЦАР.

В четверг Совет Безопасности ООН одобрил направление в ЦАР "голубых касок" для стабилизации ситуации в стране. Смешанный контингент состоит из около 2500 военнослужащих АС и 1200 - из Франции. Командование операцией, получившей название "Сангари" /вид бабочек из семейства Нимфалид, обитающих в Центральной Африке/ поручено французскому генералу Франсиско Сориано.

Как подчеркнул президент Франции Франсуа Олланд, единственной целью Парижа в операции является "спасение человеческих жизней". Обстановка в ЦАР, отметил он, вызывает тревогу. "Франция поддержит эту операцию - это наша обязанность, - сказал Олланд. - Франция обязана быть солидарной и поддерживать эту небольшую, далекую и дружественную страну, это беднейшее в мире государство, которое просит нас прийти на помощь".

В результате кровопролитного противостояния в ЦАР между христианским населением и мусульманскими группировками около 400 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Столкновения вспыхнули с новой силой после принятия резолюции СБ ООН, санкционировавшей развертывание в ЦАР стабилизационных сил стран Африки и Франции для борьбы с действующими там боевиками. За три дня в ЦАР были убиты более 300 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама