Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Европейского совета стал лауреатом Международной премии имени Карла Великого

7 декабря 2013, 21:03 UTC+3 БЕРЛИН Вячеслав Филиппов

Престижной награды, которая вручается с 1950 года, удостаиваются выдающиеся личности за заслуги в развитии единой Европы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Херман Ван Ромпей

Херман Ван Ромпей

© EPA/ИТАР-ТАСС/Laszlo Beliczay

БЕРЛИН, 7 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей объявлен лауреатом Международной премии имени Карла Великого за 2014 год. Об этом в западногерманском городе Ахене сообщила дирекция премии.

Ван Ромпей "внес значительный вклад в консолидацию и дальнейшее развитие Европейского совета", говорится в сообщении. В дирекции отметили, что он "показал себя неутомимым работником, посредником и человеком, способным найти консенсус", а его деятельность сплачивает страны Евросоюза.

"В этом году мы сознательно концентрируем наше внимание на аспекте понимания общей ответственности за развитие и способность Европы противостоять будущим вызовам", - рассказал представитель дирекции премии Юрген Линден. "Можно сказать, что Ван Ромпей укрепляет общее предприятие, способствует его расцвету и указывает цели и пути, по которым нужно вместе идти", - добавил он. Жюри подчеркнуло заслуги президента ЕС в выработке стратегии развития экономического и валютного союза в Европе.

Планируется, что награда будет вручена Ван Ромпею 29 мая следующего года в здании Ахенской ратуши.

За какие заслуги вручают премию 

Международная премия имени Карла Великого учреждена городским советом Ахена в память о короле Франкского государства и фактическом основателе Священной Римской империи Карле Великом (747-814). Престижной награды, которая вручается с 1950 года, удостаиваются выдающиеся личности за заслуги в деле становления и развития единой Европы.

Лауреаты премии Карла Великого получают специальную грамоту, медаль и 5 тыс. евро. На лицевой стороне памятной медали изображены император и старинная печать Ахена XII века, а на обратной - излагается заслуга конкретного человека перед жителями Европы.

Лауреаты премии имени Карла Великого

Среди лауреатов премии прошлых лет бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, государственный и военный деятель США Джордж Маршалл, экс-канцлеры ФРГ Конрад Аденауэр и Гельмут Коль, 42-й президент США Билл Клинтон, Ангела Меркель и другие выдающиеся деятели. В 2013 году премии Карла Великого удостоилась президент Литвы Даля Грибаускайте.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама