Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Европейского совета стал лауреатом Международной премии имени Карла Великого

7 декабря 2013, 21:03 UTC+3 БЕРЛИН Вячеслав Филиппов

Престижной награды, которая вручается с 1950 года, удостаиваются выдающиеся личности за заслуги в развитии единой Европы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Херман Ван Ромпей

Херман Ван Ромпей

© EPA/ИТАР-ТАСС/Laszlo Beliczay

БЕРЛИН, 7 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей объявлен лауреатом Международной премии имени Карла Великого за 2014 год. Об этом в западногерманском городе Ахене сообщила дирекция премии.

Ван Ромпей "внес значительный вклад в консолидацию и дальнейшее развитие Европейского совета", говорится в сообщении. В дирекции отметили, что он "показал себя неутомимым работником, посредником и человеком, способным найти консенсус", а его деятельность сплачивает страны Евросоюза.

"В этом году мы сознательно концентрируем наше внимание на аспекте понимания общей ответственности за развитие и способность Европы противостоять будущим вызовам", - рассказал представитель дирекции премии Юрген Линден. "Можно сказать, что Ван Ромпей укрепляет общее предприятие, способствует его расцвету и указывает цели и пути, по которым нужно вместе идти", - добавил он. Жюри подчеркнуло заслуги президента ЕС в выработке стратегии развития экономического и валютного союза в Европе.

Планируется, что награда будет вручена Ван Ромпею 29 мая следующего года в здании Ахенской ратуши.

За какие заслуги вручают премию 

Международная премия имени Карла Великого учреждена городским советом Ахена в память о короле Франкского государства и фактическом основателе Священной Римской империи Карле Великом (747-814). Престижной награды, которая вручается с 1950 года, удостаиваются выдающиеся личности за заслуги в деле становления и развития единой Европы.

Лауреаты премии Карла Великого получают специальную грамоту, медаль и 5 тыс. евро. На лицевой стороне памятной медали изображены император и старинная печать Ахена XII века, а на обратной - излагается заслуга конкретного человека перед жителями Европы.

Лауреаты премии имени Карла Великого

Среди лауреатов премии прошлых лет бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, государственный и военный деятель США Джордж Маршалл, экс-канцлеры ФРГ Конрад Аденауэр и Гельмут Коль, 42-й президент США Билл Клинтон, Ангела Меркель и другие выдающиеся деятели. В 2013 году премии Карла Великого удостоилась президент Литвы Даля Грибаускайте.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама