Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

События на Украине день за днем. 8 декабря

8 декабря 2013, 23:51 UTC+3
Представители националистической партии "Свобода" снесли памятник Ленину
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

Представители националистической партии "Свобода" снесли памятник Ленину, который находился на бульваре Шевченко в центре Киева. В акциях оппозиции в центре Киева участвуют около 100 тысяч человек, по данным оперативного штаба МВД Украины. Активисты оппозиции перекрыли несколько центральных улиц столицы. Взять на себя всю полноту ответственности за ситуацию на Украине в случае введения в стране чрезвычайного положения готов штаб национального сопротивления. Об этом говорится в обращении штаба.

23:51 мск. Центральная часть Киева может вместить только около 100 тысяч человек, а не миллион, как утверждает оппозиция. Об этом сообщила 8 декабря пресс-служба МВД Украины. "С учетом, что на 1 кв м в зимний период /использование зимней одежды/ может разместиться только 2 человека, упомянутая выше территория, где сегодня проходят общественно-политические мероприятия, физически может вместить лишь около 100 тысяч человек", - говорится в сообщении.

23:32 мск. Предстоящая ночь и завтрашний день станут определяющими для Украины, заявили 8 декабря в Киеве лидеры украинской оппозиции. В этой связи они призвали участников массовых акций протеста, проходящих в центре украинской столицы, не покидать площадь Независимости или вновь вернуться на нее в ранние утренние часы понедельника. Об этом, в частности, заявил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

22:37 мск. Создать консультативный орган под эгидой главы государства для урегулирования кризисной ситуации на Украине призвал 8 декабря президента Виктора Януковича лидер Коммунистической партии Украины / КПУ/ Петр Симоненко. "Кризисная ситуация, сложившаяся в государстве, реально угрожает не только стабильности в обществе, но и национальной безопасности Украины, - отметил он в распространенном 8 декабря заявлении. 

22:26 мск. Следственно-оперативная группа МВД Украины начала расследование сноса памятника В.И.Ленину в Киеве. Правоохранительные органы выясняют все обстоятельства происшествия. В милиции напомнили, что "действующим законодательством предусмотрена ответственность как за умышленное уничтожение и повреждение имущества, так и за грубое нарушение общественного порядка". Ранее глава киевской городской государственной администрации Александр Попов назвал разрушение памятника Ленину в центре столицы вандализмом.

21:33 мск. Митингующие в Киеве избрали 8 декабря "революционного коменданта" столицы Украины - депутата парламента от партии "Батькивщина" Николая Катеринчука. Он сам предложил свою кандидатуру и "народное вече" единогласно поддержало предложение.

20:44 мск. Штаб национального сопротивления готов взять на себя всю полноту ответственности за ситуацию на Украине в случае введения в стране чрезвычайного положения. Об этом говорится в обращении штаба оппозиции. "При попытке Януковича неконституционно ввести чрезвычайное положение на Украине, штаб национального сопротивления, опираясь на волю народа, будет считать президента, кабинет министров, другие органы государственной власти нелегитимными и вынужден будет взять на себя всю полноту ответственности за ситуацию в стране", - сказано в обращении.

20:29 мск. В акциях оппозиции в центре Киева участвуют около 100 тысяч человек. Об этом сообщает оперативный штаб МВД Украины. В сообщении отмечается, что активисты оппозиции перекрыли несколько центральных улиц столицы, где устанавливают палатки.

20:12 мск. Преставители националистической партии "Свобода" снесли памятник Ленину в центре Киева. Памятник они свалили с пьедестала с помощью тросов. После этого "свободовцы" начали петь гимн Украины.

19:07 мск. Кэтрин Эштон посетит Украину на следующей неделе.

19:03 мск. Во Львове в "народном вече" принимают участие до 5 тыс. человек.

18:29 мск. Служба безопасности Украины начала расследование в связи с действиями, которые направлены на захват госвласти на Украине. Источник, близкий к силовым структурам Украины, сообщил, что  уголовное производство касается нескольких политиков, в том числе лидеров оппозиционной партии "Батькивщина" Арсения Яценюка и Александра Турчинова.

18:12 мск. Активисты оппозиционных партий Украины, блокирующие правительственный квартал, начали установку палаток в непосредственной близости от Верховной Рады и здания кабинета министров в Киеве. 

17:15 мск. Митингующие начали возводить баррикады на улице Грушевского на подступах к зданию правительства Украины. На проезжей части улицы они устанавливают заграждения из подручных материалов.

17:01 мск. На манифестации в Киеве вышли 50 тысяч человек, из них около 37 тысяч собрались на площади Независимости, сообщает МВД Украины

16:08 мск. Колонны митингующих с площади Независимости направляются к правительственному кварталу.

15:25 мск. Канцлер ФРГ, лидер партии Христианско-демократический союз / ХДС/ Ангела Меркель и группа консервативных партий в ЕС / Европейская народная партия - ЕНП/ намерены оказать поддержку Виталию Кличко и его партии "УДАР". Об этом в воскресенье сообщил еженедельник "Шпигель" со ссылкой на собственные источники в германском правительстве и ЕНП.

14:58 мск. Около 15 тыс. человек принимают участие в воскресенье в митинге, организованном правящей Партией регионов в поддержку стратегического курса президента Украины Виктора Януковича, сообщили в пресс-службе партии.

14:24 мск.  "Народное вече", созванное оппозицией, началось на площади Независимости. С трибуны, установленной у Монумента независимости, к собравшимся обратились представители оппозиции.

13:43 мск. Почти 5 тысяч человек в воскресенье принимают участие в массовых акциях в Киеве.

9:14 мск. Криминогенная ситуация в Киеве обостряется, хотя в целом в регионах обстановка "существенно не изменилась", заявил глава МВД Украины Виталий Захарченко. "Возникает обеспокоенность оперативной обстановкой в Киеве, где выросли отдельные преступные проявления, в частности квартирные кражи, грабежи, хулиганства. В столицу, к сожалению, направляются и лица с сомнительными намерениями", - отметил он.

00:07 мск. Следственные органы Украины заявили, что располагают показаниями свидетелей и видеозаписями инцидента у здания администрации президента страны на улице Банковой, где 1 декабря экстремисты использовали грейдер при попытке прорыва кордона спецназа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама