Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьера Чехии расстроила необходимость поездки в ЮАР на похороны Манделы

8 декабря 2013, 8:10 UTC+3 ПРАГА
Политик в частной беседе заявил, что "искренне надеется избежать" изнурительного многочасового перелета
Материал из 1 страницы
© EPA/JULIEN WARNAND

ПРАГА, 8 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Громкий скандал с участием премьер-министра Чехии Иржи Руснока разрастается в эти дни в Праге.

Политик в частной беседе заявил, что "искренне надеется избежать" изнурительного многочасового перелета в ЮАР, где он должен представлять страну на церемонии прощания с Нельсоном Манделой.

"Меня бросает в дрожь только от самой мысли, что придется ехать в ЮАР, - сказал премьер-министр в беседе с главой оборонного ведомства Властимилом Пицеком. - Надеюсь, что вместо меня поедет президент". По словам Руснока, на это время у него уже "запланирован обед и ужин".

Разговор между политиками, который состоялся в пятницу в парламенте страны, был случайно записан и попал в эфир местных телеканалов.

После того, как скандальные высказывания Руснока стали достоянием общественности, ему пришлось принести публичные извинения. "Я приношу искренние извинения за эти слова, было неправильно использовать подобные выражения в связи с кончиной Нельсона Манделы", - отметил премьер-министр, который был назначен на этот пост президентом Чехии Милошем Земаном 25 июня этого года.

Бывший президент Южно-Африканской Республики Нельсон Мандела скончался в четверг, 5 декабря, на 96-м году жизни. Последние годы он долго и тяжело болел. В последний раз он появился на публике во время ЧМ по футболу в ЮАР в 2010 году.

Мандела будет похоронен 15 декабря в своем родном городе Куну, в южно-африканской провинции Восточный Кейп. Как ожидается, на церемонию прощания в ЮАР приедут несколько десятков мировых лидеров. В их числе - президент США Барак Обама и генсек ООН Пан Ги Мун.

Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела: досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама