Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На площади Независимости в Киеве находятся менее 1 тыс. оппозиционеров

8 декабря 2013, 11:38 UTC+3

У здания парламента собрались 1,5 тыс. сторонников правительства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANATOLY MALTSEV

КИЕВ, 8 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Сегодня уже 17-й день бессрочной акции протеста на площади Независимости в Киеве с даты правительственного решения о приостановлении подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Около тысячи митингующих, собравшихся на площади, начали день с гимна Украины, который исполняется каждый час.

В Киев также приехали ряд европейских чиновников, которые на центральной площади столицы открыто поддержали митингующих и осудили действия властей.

В штабе национального сопротивления, который находится в Доме профсоюзов рядом с площадью Независимости, координатор по международным вопросам группы Европейской народной партии в Европарламенте Хосе Игнасио Салафранка заявил, что европейские депутаты солидарны с гражданами Украины, выступающими за евроинтеграцию и проводящими митинги в Киеве и регионах. По его словам, "на следующей неделе Европейский парламент вынесет резолюцию по событиям в Украине".

При этом еврочиновники открыто предупредили, что если президент Украины Виктор Янукович не накажет всех виновных в избиении студентов на площади Независимости 30 ноября, Европейский союз запретит въезд на свою территорию для некоторых украинских официальных лиц.

"Восторг толпы"

Комментируя присутствие на площади Независимости представителей ЕС, депутат парламента Украины от правящей Партии регионов Владимир Олийнык заметил, что невозможно представить себе, чтобы в акции протеста, например, во Франции участвовал бы кто-то из европейских лидеров.

"А у нас это почему-то в порядке вещей и вызывает восторг толпы. Я убежден, что такие действия европейских политиков раскалывают страну. Вместо того, чтоб разогревать толпу на митинге, лучше бы включали дипломатические механизмы", - сказал он изданию "Голос.ua".

По его убеждению, "необходимо проводить "круглые столы", обсуждать накопившиеся проблемы, искать пути выхода из кризиса". "Оппозиция сегодня от всего этого категорически отказывается. Главным словом у них сегодня является "революция". И к сожалению европейские политики на это сегодня закрывают глаза, - подчеркнул Олийнык. - Мы же предлагаем мирный, эволюционный путь без потрясений. У нас не настолько стабильная страна, чтоб бросать ее в пучину революции. Даже самые горячие головы в оппозиции понимают, насколько высока вероятность раскола Украины в случае революции, но продолжают накалять обстановку".

Депутат считает, что "последствия ассоциации Украины с ЕС, видимо, не осознают даже лидеры оппозиции". "Оппозиционные партии представляли евроинтеграцию так, что у простых людей сложилось впечатление, что сразу после вильнюсского саммита зарплаты у них будут, если не как в Германии, то хотя бы как в Польше. Но никто, к сожалению, не говорил им о том пути, который надо пройти", - отметил Олийнык. "В результате, когда премьер-министр Николай Азаров, не добившись ни малейших финансовых уступок со стороны ЕС принял решение отложить подписание, многие почувствовали себя обманутыми, будто их не пустили на какой- то праздник. Да, многие из нас оказались в плену иллюзий, но то решение, которое было принято, на мой взгляд, единственное верное", - сказал депутат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама