Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Таиланда будет работать, несмотря на демарш Демократической партии - вице-спикер

8 декабря 2013, 16:00 UTC+3 Алексей Сковоронский
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 8 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Национальное собрание /парламент/ Таиланда продолжит свое существование, несмотря на демарш Демократической партии. Об этом в воскресенье заявил вице-спикер парламента Чароен Чанакомон.

"Правящая партия "Пыа тай" и дальше будет развивать систему парламентаризма. Мы не позволим группе людей превратить страну в политического заложника", - заявил Чароен Чанакомон. Он также отметил, что действия Демпартии в 2005 году, когда они намеренно проигнорировали общенациональные выборы, привели к сильнейшему политическому кризису в стране и последующему военному перевороту.

Демократическая партия Таиланда заявила 7 декабря о намерении покинуть Национальное собрание /парламент/ страны, чтобы присоединиться к антиправительственным демонстрантам 9 декабря, планирующим масштабную акцию протеста. Решение выйти из парламента было принято на встрече членов Демократической партии - старейшего политического объединения Таиланда, не побеждавшего на выборах с 1992 года. До демарша в Национальном собрании насчитывалось 159 членов Демократической партии. Общее количество народных избранников нижней палаты парламента составляет 500 человек. Около месяца назад девять членов Демпартии, включая заместителя ее руководителя Сутепа Таугсубана, сложили с себя полномочия, чтобы возглавить движение оппозиции, выведшей на улицы Бангкока десятки тысяч своих сторонников. Довыборы на освободившиеся места были назначены на 22 декабря этого года. Однако Демократическая партия и правящая "Пыа тай" демонстративно отказались в них участвовать.

Действия демократов, форсирующих политический кризис в Таиланде, как считают наблюдатели, могут ускорить процесс роспуска Национального собрания.

Премьер-министр готова уйти в отставку

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават для разрешения политического кризиса в стране готова распустить Национальное собрание и уйти в отставку, если за подобное решение на референдуме проголосуют большинство жителей королевства. Об этом Чинават в воскресенье заявила, выступая по местному телевидению.

Как отметила глава кабмина, в случае роспуска парламента внеочередные выборы будут проведены уже через 60 дней. "Мы должны провести референдум, чтобы люди сами решили, как нам поступить", - считает Йинглак Чинават. Ранее она неоднократно заявляла, что готова отказаться от своего поста и распустить Национальное собрание, однако оппозиции этого будет недостаточно. Лидер манифестантов Сутеп Таугсубан, действительно, публично не раз признавался, что в случае новых выборов "люди Чинават вновь придут к власти". Политические партии, создаваемые семьей Чинават, ни разу не проиграли на выборах в Таиланде с 2001 года.

Оппозиция в Таиланде добивается отставки Йинглак Чинават, считая, что ею руководит старший брат Таксин Чинават, отстраненный от власти в 2006 году и живущий за границей в изгнании. Датой "решающей битвы" в попытке отстранить от власти премьер-министра и ее правительство оппозиция выбрала 9 декабря. Сегодня по улицам Бангкока на автомобилях ездят агитаторы манифестантов, призывая всех желающих завтра присоединиться к масштабной акции протеста, которую они называют "народной революцией". С начала серьезных волнений в Бангкоке погибли пятеро, ранения получили около 300 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама