Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киеве на "народном вече" Кличко и Яценюк огласили требования оппозиции к президенту

8 декабря 2013, 16:08 UTC+3
Он призвал митингующих к участию во всеобщей забастовке и подчеркнул, что антиправительственные акции должны "проходить мирно"
Материал из 1 страницы
© EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

КИЕВ, 8 декабря. /ИТАР-ТАСС/. На Украине "наступил решительный момент", заявил в воскресенье на "народном вече" на киевской площади Независимости лидер партии "УДАР" Виталий Кличко.

Он изложил требования оппозиции, которые назвал "ультиматумом президенту" Виктору Януковичу: освобождение арестованных ранее активистов, наказание виновных в силовом разгоне митинга в Киеве в ночь с 29 на 30 ноября, отставка правительства во главе с премьером Николаем Азаровым и "полный пересмотр структуры власти" через президентские и парламентские выборы.

Кличко также призвал митингующих к участию во всеобщей забастовке и подчеркнул, что антиправительственные акции должны "проходить мирно". "Если будут проявления агрессии, то их будем расценивать как провокацию", - добавил он.

Центральная фигура оппозиции

Канцлер ФРГ, лидер партии Христианско-демократический союз / ХДС/ Ангела Меркель и группа консервативных партий в ЕС / Европейская народная партия - ЕНП/ намерены оказать поддержку Виталию Кличко и его партии "УДАР". Об этом в воскресенье сообщил еженедельник "Шпигель" со ссылкой на собственные источники в германском правительстве и ЕНП.

Кличко, по замыслу ряда политиков ЕС, должен стать центральной фигурой в украинской оппозиции, подчеркнул "Шпигель". "Кличко - наш человек, - заявил изданию источник в ЕНП. - Он ведет ясную проевропейскую деятельность".

Яценюк пообещал расширить протестные акции

Лидер украинской парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк также озвучил основные требования оппозиции, пообещав расширить протестные акции.

От имени протестующих он потребовал отставки правительства Николая Азарова, наказания виновных в силовом разгоне митинга в Киеве в ночь на 30 ноября и освобождения арестованных участников акций протестов.

"С сегодняшнего дня мы расширяем протестные акции. Мы блокируем весь правительственный квартал - дом правительства, здание парламента и администрацию президента. Затем мы начнем пикетировать отдельные министерства и ведомства", - заявил Яценюк.

"Не отступать ни на шаг"

С призывом к митингующим "не отступать ни на шаг" от своих требований к власти обратилась экс-премьер Юлия Тимошенко, заявление которой озвучила с трибуны "народного веча" ее дочь Евгения. Тимошенко призвала "не сдаваться и не верить власти". Она предложила прямо на площади создать специальную группу, перед которой будет поставлена задача "начать переговоры с представителями армии и правоохранительных органов о переходе на сторону народа". Кроме того, она призвала сформировать группу из опытных дипломатов, перед которыми должна стоять задача "проведения переговоров с представителями демократических стран об оказании помощи Украине, в том числе - в проведении расследований действий Януковича".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама