Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президент Польши Квасьневский раскритиковал политику ЕС по отношению к Украине

8 декабря 2013, 17:16 UTC+3 БЕРЛИН Вячеслав Филиппов
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 8 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Представитель миссии Европарламента на Украине, бывший президент Польши Александр Квасьневский считает наивным подход Брюсселя к вопросу подписания соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Об этом он заявил в опубликованном интервью немецкому еженедельнику "Шпигель".

"Брюссель был наивным" и недооценил российскую позицию, а "также то, что сейчас происходит в Киеве", отметил Квасьневский. Кроме того, по его мнению, Запад продемонстрировал неготовность помогать Украине в преодолении финансовых неурядиц. "Украина нуждается в скорейшей финансовой помощи", - подчеркнул он. "Были переговоры с Международным валютным фондом /МВФ/, который выдвинул жесткие условия, - напомнил представитель миссии Европарламента. - ЕС должен был подумать об оказании Украине краткосрочной помощи и потребовать от МВФ более мягких решений". "Однако это имеет место лишь сейчас", - пояснил Квасьневский.

Касаясь соглашения об ассоциации, он отметил, что "основная слабость этого документа в том, что в нем не говорится ни слова о перспективе членства /в ЕС/, поскольку в Европе нет единого мнения на этот счет".

"Политика баланса между Западом и Востоком привела к вакууму /на Украине/", - продолжил Квасьневский. При этом экс-президент Польши указал на то, что "сейчас ситуация там сложнее, чем в 2004 году". По его словам, "украинцы не использовали много шансов". "Вместо того, чтобы провести реформы и сблизиться с Европой, тогдашний президент Виктор Ющенко и его премьер-министр Юлия Тимошенко потратили много энергии на внутреннюю борьбу", - считает Квасьневский. В итоге сегодня украинское "общество глубоко расколото", заключил он.

Отвечая на вопрос о возможном развитии событий в стране, он не исключил, что "после того, как попытка выразить вотум недоверия кабинету министров потерпела крах, может случиться так, что оппозиционеры устанут". "ЕС следует убедить обе стороны отказаться от насилия и настоять на переговорах между правительством и оппозицией", а также дать понять, что "дверь в ЕС для Киева остается открытой", а "специалистам следует обсудить, как помочь украинской стороне в финансировании", убежден Квасьневский.

Одновременно представитель миссии Европарламента обвинил руководство Украины в том, что оно "не имеет никакой стратегии и думает лишь, как пережить следующие месяцы".

В заключение бывший президент Польши призвал страны ЕС выработать общую политику по отношению к России. "Ее в настоящий момент у нас вообще нет", - констатировал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама