Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На церемонию прощания с Манделой в ЮАР полетит не премьер-министр Чехии, а глава МИДа

8 декабря 2013, 18:05 UTC+3 Алексей Карцев
Такое решение было принято после того, как Иржи Руснок в частной беседе заявил, что "искренне надеется избежать" изнурительного многочасового перелета
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Чехии Ян Когоут

Министр иностранных дел Чехии Ян Когоут

© EPA/JULIAN ABRAM WAINWRIGHT/POOL

ПРАГА, 8 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. На похороны Нельсона Манделы в ЮАР вылетит министр иностранных дел Чехии Ян Когоут. Об этом сообщила представитель чешского МИДа Яна Грохова.

"Министр Ян Когоут вылетит в ЮАР в понедельник, так чтобы во вторник быть на траурной церемонии", - сказала она. Грохова также добавила, что глава МИДа отправится в ЮАР не на правительственном самолете, а воспользуется услугами одной из авиакомпаний, предлагающей регулярные рейсы в ЮАР.

Скандал вокруг премьер-министра

Решение о вылете в ЮАР Яна Когоута было принято после скандала вокруг премьер-министра Иржи Руснока, выразившего в частной беседе с министром обороны генералом Властимилом Пицеком нежелание ехать на прощание с Манделой. Премьер-министр при этом не обратил внимания на то, что перед ним стоял включенный микрофон одного из чешских телеканалов.

Фраза "меня бросает в дрожь только от одной мысли, что придется ехать в ЮАР", опрометчиво сказанная премьером, была включена телеканалом в ближайший выпуск новостей и вызвала волну критики в адрес Руснока. Вскоре премьер-министру пришлось извиниться за свое высказывание.

Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела: досье

Бывший президент Южноафриканской Республики Нельсон Мандела скончался в четверг, 5 декабря, на 96-м году жизни. Последние годы он долго и тяжело болел. В последний раз он появился на публике во время ЧМ по футболу в ЮАР в 2010 году.

Мандела будет похоронен 15 декабря в своем родном городе Куну, в южноафриканской провинции Восточный Кейп. Как ожидается, на церемонию прощания в ЮАР приедут несколько десятков мировых лидеров. В их числе президент США Барак Обама и генсек ООН Пан Ги Мун.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама