Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начато расследование в связи с действиями, направленными на захват госвласти на Украине

8 декабря 2013, 18:29 UTC+3
Источник сообщил, что уголовное производство касается нескольких политиков, в том числе лидеров оппозиционной партии "Батькивщина"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ALEXEY FURMAN

КИЕВ, 8 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Служба безопасности Украины начала расследование в связи с действиями, которые направлены на захват госвласти на Украине. Об этом сообщил в воскресенье пресс-центр ведомства.

"По факту совершения действий, направленных на захват государственной власти, Главное следственное управление СБУ расследует уголовное производство", - говорится в заявлении.

"8 декабря в Единый реестр досудебных расследований внесены данные по факту совершения отдельными политиками незаконных действий, направленных на захват государственной власти", - добавили в ведомстве. Уголовное производство открыто по статье Уголовного кодекса Украины "Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя, или на захват государственной власти". Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Кроме того, авторитетное издание "Версии" ранее сообщило, что в центральном штабе оппозиции идет дискуссия по поводу состава возможного будущего "технического правительства" Украины.

Лидеры оппозиции делят квоты

По информации СМИ, лидеры трех оппозиционных сил - Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок - делят квоты, пытаясь занять ключевые должности.

Согласно одному из вариантов списка, который стал доступен журналистам, премьер-министром намерен стать Арсений Яценюк, министром финансов - Виктор Пинзеник / фракция "УДАР"/, министром внутренних дел - Олег Тягнибок / националистическая партия "Свобода"/. О планах Кличко не сообщается.

Оппозиция предполагает, что "техническое правительство" должно обеспечить проведение досрочных парламентских и президентских выборов, а затем сложить полномочия перед новоизбранной Верховной Радой.

Тем временем, депутат парламента от Партии регионов Олег Царев на своей странице в "Фейсбуке" обвинил украинскую оппозицию в том, что она под руководством экспертов из США и других государств готовит в стране захват административных зданий. По его словам, организацией протестных акций руководит американский гражданин Финк Брайн. Он, по данным депутата, находится в Киеве с октября этого года и координирует массовые акции партий "Батькивщина" и "УДАР".

По утверждениям Царева, 8 декабря митингующие по плану должны установить контроль над 90 зданиями. Как сообщают журналисты, работающие на площади Независимости, общее количество иностранцев в штабе оппозиции достигло тридцати человек. "В основном - граждане Сербии, которыми как раз и руководит Финк Брайн", - утверждает "регионал".

Кого коснется расследование

Источник, близкий к силовым структурам Украины, сообщил, что  уголовное производство касается нескольких политиков, в том числе лидеров оппозиционной партии "Батькивщина" Арсения Яценюка и Александра Турчинова.

Яценюк и Турчинов призывали 8 ноября на "народном вече", которое состоялось на площади Независимости в Киеве, к изменению конституционного строя и силовому захвату власти.

Баррикады у здания правительства

Активисты оппозиционных партий Украины, блокирующие правительственный квартал, начали установку палаток в непосредственной близости от Верховной Рады и здания кабинета министров в Киеве. Первая такая палатка армейского образца установлена неподалеку от перекрестка улицы Грушевского и Крепостного переулка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама