Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президенты Туркмении и ОАЭ обсудят возможности установления стратегического сотрудничества

9 декабря 2013, 0:16 UTC+3 АШХАБАД Анна Курбанова
Поделиться
Материал из 1 страницы

АШХАБАД, 9 декабря./Корр. ИТАР-ТАСС Анна Курбанова/. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов 9 декабря начинает двухдневный официальный визит в Объединенные Арабские Эмираты. В Абу-Даби состоится вторая в этом году встреча глав государств. В феврале в Ашхабаде с официальным визитом побывал президент ОАЭ шейх Халифа Бин Зайед Аль- Нахайян. Диалог будет продолжен с целью "вывода отношений на уровень стратегического и долгосрочного сотрудничества, направленного на дальнейшее укрепление места двух братских государств в геополитическом и экономическом пространстве мира", сообщает пресс-служба туркменского правительства.

В Абу-Даби президенты обсудят приоритетные вопросы дальнейшего развития межгосударственных отношений, экономического партнерства и гуманитарных связей. В рамках визита президент Туркмении также посетит город Дубай.

"Предстоящий визит станет новым шагом на пути укрепления и расширения традиционно дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества", - приводит слова Бердымухамедова его пресс-служба. По мнению президента, "партнерство Туркменистана с ОАЭ располагает большим потенциалом", "межгосударственный диалог в последние годы обрел новую динамику и наполнение".

Дипломатические отношения между Туркменией и ОАЭ были установлены в октябре 1995 года, сообщает МИД республики. На сегодняшний день нормативно-правовую базу межгосударственного сотрудничества составляют 28 документов, подписанных на различных уровнях. В столицах открыты посольства двух стран, налажено регулярное воздушное сообщение Ашхабада с Абу-Даби и Дубаем. В настоящее время ОАЭ являются одним из крупных торгово- экономических партнеров Туркмении. По официальным данным, за период с 2006 по 2012 годы товарооборот между Ашхабадом и Абу-Даби увеличился более чем в четыре раза и в 2012 году составил 1 млрд 423 млн долларов США. В сравнении с 2011 годом рост достиг почти 60 процентов. По итогам девяти месяцев 2013 года ОАЭ заняло шестое место во внешнеторговом обороте Туркмении. В Объединенные Арабские Эмираты Туркмения экспортирует продукцию текстильной, легкой, химической промышленности, сельского хозяйства, топливно-энергетического комплекса. Из ОАЭ в Туркмению поставляются, в основном, электротовары, оборудование, транспортные средства, металл и различные изделия из него, продовольствие, строительные материалы.

Компании из ОАЭ активно участвуют в реализации проектов в топливно-энергетическом секторе, в области электроэнергетики, строительства, водного хозяйства, здравоохранения и в транспортно-коммуникационной сфере. Так, англо-арабская компания "Драгон Ойл" /Dragon Oil Ltd/ вот уже 13 лет добывает нефть на туркменском шельфе Каспия в рамках Соглашения о разделе продукции /СРП/. Суточная добыча за этот период увеличилась с 7 тыс до 74 тыс баррелей, а уровень инвестиций составил 2,8 млрд долларов. По прогнозу компании, в 2013 году уровень объема добычи достигнет 3,4 млн тонн нефти, что на 10 процентов больше прошлогоднего уровня. К 2015 году, по словам генерального директора компании Абдул Джалил Аль-Халифа, "планируется довести добычу до 100 тыс баррелей /13 тысяч тонн/ в сутки и поддерживать этот уровень на протяжении пяти лет".

Другая крупная компания из ОАЭ - "Петрофак"/ Petrofac/ в этом году завершила крупный проект в газовой отрасли Туркмении. Ею построен комплекс по очистке газа от серы годовой мощностью 10 млрд кубометров, а также наземных объектов для получения товарного газа мощностью 20 млрд кубометров в год на самом крупном газовом месторождении Туркмении - "Галкыныш"/Возрождение/. Компания "Мудалаба"/ Mubadala/ ведет переговоры по сотрудничеству в рамках СРП - на месторождениях Каспия.

В ходе визита планируется обсудить возможности расширения взаимодействия в таких приоритетных областях, как нефтегазовая, нефтеперерабатывающая, химическая промышленность и возобновляемая энергия. Будут затронуты и проекты гуманитарного сотрудничества, особенно в области образования, науки, туризма.

В конце ноября в Дубае большую аудиторию собрала международная конференция, посвященная 290 - летию туркменского поэта -классика Махтумкули/ХVIII век/ с презентацией его стихов, изданных на арабском языке. Накануне визита президента Туркмении в ОАЭ в Абу-Даби с успехом прошли Дни культуры Туркмении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама