Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские парламентарии недовольны решением независимого комитета повысить им зарплату

9 декабря 2013, 5:42 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
Политики опасаются, что избиратели с неодобрением воспримут такой шаг
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Видные британские парламентарии выразили недовольство решением независимого комитета повысить им зарплату. Как сообщают британские СМИ, политики опасаются, что избиратели с неодобрением воспримут такой шаг, в то время как зарплата других государственных служащих растет в среднем на 1% в год из-за жестких мер экономии бюджетных расходов, принимаемых правительством Дэвида Кэмерона.

В воскресенье независимое управление по парламентским стандартам, устанавливающее размер окладов парламентариям, объявило о решении повысить жалование членов палаты общин на 11,4% после выборов в 2015 году. Повышение составит 7,6 тыс. фунтов /$12,5 тыс./ - с нынешних 66,4 тыс. фунтов /$108,5 тыс./ до 74 тыс. фунтов /$121 тыс./.

Министр обороны Великобритании консерватор Филип Хаммонд /британские министры являются также депутатами парламента/ заявил: "Я не приму никаких дополнительных денег к моему жалованию до тех пор, пока я являюсь министром обороны, в ситуации когда военные нашей страны за свою безупречную службу получают прибавку лишь на 1%".

Хаммонд заявил, что, по его мнению, правительство должно занять солидарную позицию по этому вопросу, и не исключил, что сумма прибавки может быть пожертвована на благотворительность.

Министр финансов в "теневом правительстве" лейбористской оппозиции Эд Боллз также высказался против повышения зарплаты парламентариям. "Когда экономика находится в таком состоянии, когда она переживает сложности, как я могу сказать депутатам-лейбористам, что они должны принять повышение зарплаты?" - сказал Боллз.

Одним из немногих политиков, который высказался в поддержку этого решения, стал бывший министр внутренних и иностранных дел, член палаты общин лейборист Джек Стро. Недавно он заявил, что не будет баллотироваться на всеобщих выборах в 2015 году, так что предполагаемое повышение оклада его не затронет.

Джек Стро заявил, что повышать зарплату депутатам нужно, чтобы привлечь в политику талантливую молодежь. В противном случае, считает ветеран-лейборист, в депутаты пойдут только обладатели или наследники крупных состояний, для которых зарплата не является главным источником дохода.

При этом анонимный опрос, проведенный недавно среди депутатов палаты общин независимым управлением по парламентским стандартам, показал, что большинство из них считают, что они заслуживают повышения жалования. Средняя величина оклада, которую парламентарии назвали в качестве должной компенсации за труд, составляет 86,25 тыс. фунтов /$141 тыс./.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама