Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таиланде оппозиция не откажется от своих планов из-за решения премьер-министра

9 декабря 2013, 6:56 UTC+3 Алексей Сковоронский
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В Таиланде оппозиция не откажется от своих планов устроить 9 декабря "мирную революцию" из-за решения премьер-министра Йинглак Чинават распустить Национальное собрание /парламент/. Об этом заявил 9 декабря лидер манифестантов Сутеп Таугсубан.

"Мы все равно еще не достигли нашей цели, так что мы продолжим марш к Дому правительства. Роспуск парламента - это не наша цель", - сообщил Таугсубан.

Ранее он не раз публично признавался, что в случае новых выборов "люди Чинават вновь придут к власти". Политические партии, создаваемые семьей Чинават, ни разу не проиграли на выборах в Таиланде с 2001 года.

Оппозиционеры настаивают на передаче власти от правительства невыборному "Народному совету". В этом случае руководить государством и реформировать политическую систему страны будет человек, назначенный личным решением короля. Однако, как отмечают политологи, король Таиланда Пумипон Адульядет неоднократно давал понять в своих выступлениях, что, несмотря на подобное право, закрепленное за ним в конституции, он никогда не намерен им воспользоваться.

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават 9 декабря обратилась к королю Пумипону Адульядету с просьбой принять решение о роспуске Национального собрания /парламента/ страны. По конституции Таиланда, распустить парламент обладает правом король, однако с подобным представлением к нему вправе обратиться премьер-министр. Роспуск парламента также означает автоматическую отставку главы правительства, поскольку кабинет министров формируется по итогам выборов в Национальное собрание.

Протестующие 9 декабря начали движение к Дому правительства, который избрали главной целью для "последней битвы за народную революцию".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама