Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правящая партия в Таиланде готова участвовать в новых выборах в парламент

9 декабря 2013, 9:41 UTC+3 Алексей Сковоронский
Поделиться
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Правящая партия "Пыа Тай" /"Для тайцев"/ готова участвовать в новых выборах в Национальное собрание /парламент/ страны, которые должны состояться в течение ближайших 60 дней. Об этом сообщил лидер партии, министр внутренних дел Таиланда Чарупонг Руангсуван.

"Сейчас власть возвращена народу, поэтому оппозиции следуют прекратить давить на правительство", - сообщил министр. Лидер Демократической партии страны Абхисит Ветчачива считает роспуск парламента и объявление новых всеобщих выборов первым шагом в разрешении политического кризиса в стране. Однако, как заявили в партии, окончательное решение, будут ли демократы участвовать в новых выборах, пока не принято.

В 2005 году таиландские оппозиционеры проигнорировали выборы в Национальное собрание, фактически усугубив наблюдавшийся тогда политический кризис, впоследствии разрешившийся военным переворотом.

По результатам предыдущих выборов, состоявшихся 3 июля 2011 года, места в Национальном собрании Таиланда распределились следующим образом: "Пыа Тай" - 265 депутатов, Демократическая партия - 159, прочие - 76.

Лидер уличных манифестантов Сутеп Таугсубан, в прошлом заместитель Ветчачивы в Демократической партии, отказывается принять идею новых выборов. Он настаивает на передаче власти от правительства невыборному Народному совету, который предложили создать оппозиционеры. В этом случае руководить государством и реформировать политическую систему страны будет человек, назначенный королем. Однако, как отмечают политологи, король Таиланда Пумипон Адульядет неоднократно давал понять в своих выступлениях, что, несмотря на это право, закрепленное за ним в конституции, он никогда не намеревался и не собирается им воспользоваться.

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават обратилась к королю Пумипону Адульядету с просьбой принять решение о роспуске Национального собрания /парламента/ страны. По конституции Таиланда, правом распустить парламент обладает король, однако с подобным представлением к нему вправе обратиться премьер-министр. Роспуск парламента также означает автоматическую отставку главы правительства, поскольку кабинет министров формируется по итогам выборов в Национальное собрание.

Как отметила в своем телевизионном обращении Йинглак Чинават, все члены правительства с момента роспуска парламента становятся "временно исполняющими обязанности" и будут продолжать работать до подведения итогов новых выборов. Чинават также сказала, что сделает все возможное, чтобы урегулировать конфликт с оппозицией мирным путем.

Число манифестантов, вышедших сегодня на улицы Бангкока, уже достигло 100 тыс. человек. Такие данные приводит полиция столичного мегаполиса.

"Последняя битва за народную революцию"

Протестующие направляются в сторону Дома правительства, где они намерены устроить "последнюю битву за народную революцию". Часть из них уже прибыли на место. Движение во многих районах города парализовано, поскольку участники акции идут по проезжей части. Многие держат в руках национальные флаги и портреты короля, а также свистят в свистки. Одна из самых больших колонн проследовала по улице Сукхумвит - главной магистрали Бангкока.

По данным городских властей, в Бангкоке сегодня из соображений безопасности закрыты более 60 школ, не работают крупнейшие университеты. администрация международного аэропорта Суварнабхуми обратилась к вылетающим пассажирам с просьбой учитывать сложную обстановку с движением в городе и в соответствии с ней планировать время приезда в аэропорт.

По центральным телеканалам Таиланда транслируется обращение правительственного Центра обеспечения правопорядка к манифестантам с просьбой "разойтись по домам, не ставя под угрозу демократию".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама