Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы в Национальное собрание Таиланда назначены на 2 февраля

9 декабря 2013, 12:06 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский
Это решение принято на экстренном заседании кабинета министров страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:22'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:22'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

БАНГКОК, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Выборы в Национальное собрание /парламент/ Таиланда назначены на 2 февраля 2014 года. Соответствующее решение принято на экстренном заседании кабинета министров, сообщил пресс-секретарь правительства Тират Ратанасеви.

Как заявил вице-премьер, министр иностранных дел Сурапонг Товичакчаикун, также возглавляющий правительственный Центр по обеспечению правопорядка, премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават будет участвовать во внеочередных выборах. "Я думаю, Йинглак Чинват будет участвовать в новых выборах, хотя сама она пока об этом не говорит", - сообщил Товичакчаикун.

По его мнению, станет Чинават вновь премьер-министром или нет, зависит от нового состава парламента и победы на выборах партии "Пыа Тай" /"Для Тайцев"/, которую она представляет.

Йинглак Чинават в понедельник обратилась к королю Пумипону Адульядету с просьбой принять решение о роспуске Национального собрания /парламента/ страны. Накануне премьер-министр заявила, выступая по местному телевидению, что для разрешения политического кризиса готова также уйти в отставку, если за подобное решение на референдуме проголосует большинство жителей королевства.

По конституции Таиланда, правом распустить парламент обладает король, однако с подобным представлением к нему вправе обратиться премьер-министр. Роспуск парламента также означает автоматическую отставку главы правительства, поскольку кабинет министров формируется по итогам выборов в Национальное собрание.

Оппозиция в Таиланде добивается отставки премьера, считая, что ею руководит старший брат премьера Таксин Чинават, отстраненный от власти в 2006 году и живущий за границей в изгнании. Политические партии, создаваемые семьей Чинават, с 2001 года ни разу не проиграли на выборах в Таиланде.

Первый шаг к преодолению кризиса

Абхисит Ветчачива, лидер Демократической партии Таиланда, старейшего политического объединения страны, не побеждавшего на выборах с 1992 года, расценил роспуск парламента и объявление новых всеобщих выборов как первый шаг в разрешении политического кризиса в стране. Об этом Ветчачива сообщил во время шествия оппозиции, в котором он принимает участие. "Я направляюсь вместе с народом к Дому правительства", - сказал политик, бывший премьер-министром Таиланда с 2008 по 2011 год. Он воздержался от ответа, будет ли его партия участвовать в новых выборах в парламент. В 2005 году таиландские оппозиционеры проигнорировали выборы в Национальное собрание страны, фактически усугубив наблюдавшийся тогда политический кризис, впоследствии разрешившийся военным переворотом.

Лидер уличных манифестантов Сутеп Таугсубан, в прошлом заместитель Ветчачивы в Демократической партии, при этом отказывается принять идею новых выборов и настаивает на передаче власти от правительства невыборному Народному совету. В этом случае руководить государством и реформировать политическую систему страны будет человек, назначенный королем. Однако, как отмечают политологи, король Таиланда Пумипон Адульядет неоднократно давал понять в своих выступлениях, что, несмотря на это право, закрепленное за ним в конституции, он никогда не намеревался и не намерен им воспользоваться.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама