Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер манифестантов в Таиланде объявил о победе оппозиции в противостоянии с властями

9 декабря 2013, 13:54 UTC+3 Алексей Сковоронский
Протестующие, которых возглавил Сутеп Таугсубан, добрались до Дома правительства в Бангкоке
Материал из 1 страницы
© EPA/RUNGROJ YONGRIT

БАНГКОК, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Лидер манифестантов Сутеп Таугсубан у стен Дома правительства в Бангкоке объявил о победе оппозиции в противостоянии с властями.

"Народ добился победы над режимом Таксина. Теперь мы изучаем, как реформировать политическую систему в стране", - заявил Таугсубан. Правительство под руководством Йинглак Чинават оппозиция называет режимом Таксина, поскольку считает, что страной продолжает руководить старший брат Йинглак Таксин Чинават, отстраненный в 2006 году в результате военного переворота.

Группа манифестантов, которую возглавил Сутеп Таугсубан, добралась до Дома правительства в Бангкоке, напротив которого в понедельник проходят основные акции оппозиции.

Таугсубан вел своих сторонников из района под названием Чаенгваттана, который удален от офиса премьер-министра на 24 км. Лидер манифестантов сообщил, что намерен дождаться всех своих сторонников, а затем обратиться к ним с речью. Сутеп Таугсубан анонсировал обнародование собственной программы по реформированию политической системы Таиланда во главе с невыборным "Народным советом", который предлагает сформировать оппозиция. По словам Таугсубана, реформировать также необходимо полицию Таиланда и систему назначения губернаторов провинций. Оппозиция предлагает их избирать.

По оценкам полиции, число демонстрантов, участвующих в акциях протеста в Бангкоке, достигло 150 тыс. человек. С разных концов города они движутся к Дому правительства.

Выборы в парламент

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават в понедельник обратилась к королю Пумипону Адульядету с просьбой принять решение о роспуске Национального собрания /парламента/ страны. По конституции Таиланда, правом распустить парламент обладает король, однако с подобным представлением к нему вправе обратиться премьер-министр. Роспуск парламента также означает автоматическую отставку главы правительства, поскольку кабинет министров формируется по итогам выборов в Национальное собрание.

Выборы назначены на 2 февраля 2014 года. Соответствующее решение принято на экстренном заседании кабинета министров, сообщил пресс-секретарь правительства Тират Ратанасеви.

По результатам предыдущих выборов, состоявшихся 3 июля 2011 года, места в Национальном собрании Таиланда распределились следующим образом: "Пыа Тай" - 265 депутатов, Демократическая партия - 159, прочие - 76.

Предвыборный список партии "Пыа Тай" /"Для тайцев"/ на выборах возглавит Йинглак Чинават.

"Пыа Тай" в среду проведет встречу партийного актива, на которой Чинават, как ожидается, будет утверждена в качестве первого номера в партийном списке. Политические объединения под руководством семьи Чинават выигрывают все выборы в Таиланде с 2001 года, традиционно пользуясь поддержкой беднейших слоев населения, а также жителей северных провинций. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама