Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американцы стали из-за кризиса больше ездить на общественном транспорте

9 декабря 2013, 14:44 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Экономический кризис, когда он затрагивает интересы рядовых американцев, в первую очередь сказывается на их желании воспользоваться своим личным автомобилем. К такому выводу пришли специалисты научной корпорации PIRG, которые с помощью опроса выяснили, что жители США все реже садятся за руль и все больше предпочитают пользоваться общественным транспортом.

Причиной этого стали дороговизна бензина и рост расходов на неотложные нужды. Согласно исследованию PIRG, за последние почти десять лет пробег автомобилей по американским дорогам сократился примерно на 8%. Сокращение коснулось почти всех крупных городов страны. В первых рядах здесь оказались деловая и политическая столицы Нью-Йорк и Вашингтон, в которых сокращение пользования личным автомобилем составило 4,8 и 4,7% соответственно. Замыкает тройку город Остин (штат Техас) - 4,5%.

"Даже в Хьюстоне, известном своими проблемами с общественным транспортом, отмечается рост числа пассажиров в метро, городских автобусах", - подчеркивает по этому поводу газета The Washington Post. Издание отмечает, что между 2006 и 2011 годами пассажиропоток в столичных автобусах и метро вырос на 7%. В целом же по стране, по данным Федерального транспортного управления, он увеличился за первые 11 лет XXI века на 20%.

"В мегаполисах, охваченных нашим исследованием, проживает основная часть городского населения США. И тенденция такова, что люди все чаще отказываются от привилегии водить машину. Политикам пора бы проснуться и понять, что автомобильный бум сходит на нет", - говорит один из авторов доклада Финеас Баксандалл. По его мнению, "вместо строительства новых шоссе правительству следует сфокусировать внимание на развитии общественного транспорта и создании специальных выделенных полос для велосипедистов".

Впрочем, власти, похоже, не считают, что происходит что-то из ряда вон выходящее. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что на днях в конгрессе США был представлен новый законопроект, цель которого состоит в увеличении налога на бензин на 15%. Как отмечают эксперты, если документ в конце концов будет принят (что далеко не факт), федеральный налог на галлон бензина (3,78 л) превысит 33 цента, а на галлон дизельного топлива достигнет почти 43 центов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама