Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Протесты в Турции спровоцировали пятикратный рост числа пользователей Twitter

9 декабря 2013, 14:47 UTC+3 Кирилл Жаров
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Прошедшие летом протесты в Турции спровоцировали резкий рост пользователей Twitter. За два месяца общереспубликанских волнений количество учетных записей в этом сервисе в стране увеличилось с 2 млн до 10 млн.

Как сообщило агентство "Доган", на прошедшем в Анталье симпозиуме руководители региональных управлений безопасности Турции единогласно признали необходимость и силовым структурам найти свое место в социальных сетях. По статистике, Турция находится на седьмом месте в мире по числу пользователей соцсетей. А число тех, кто активно пишет в Twitter или читает сообщения других в этом сервисе, составляет 3% от общемирового числа зарегистрированных пользователей.

События вокруг стамбульского парка Гези, спровоцировавшие массовые антиправительственные протесты, координировались в значительной степени при помощи Twitter. Механизм распространения сообщений в этом сервисе оказался очень удобным для оперативного согласования действий и передачи актуальной информации о происходящем. Ни одно СМИ не могло угнаться за короткими и быстрыми твиттами. Кстати, аналогичным образом этот интернет-сервис сработал в Египте, в других странах "арабской весны", и продолжает быть лидером коммуникации в Сирии.

Помимо вопроса об использовании соцсетей полицейские представили и статистику участия населения в протестном движении. В течение двух месяцев в 80 из 81 провинции Турции (провинция Байбурт не поддержала протесты) прошло более 4,7 тыс. акций и манифестаций. В них приняло участие более 3,5 млн человек, из которых 5,5 тыс. были задержаны, а 160 манифестантов арестованы. Пострадали 4 тыс. гражданских и почти 700 представителей сил безопасности, пять человек погибли. Ущерб же от манифестаций и беспорядков превысил $70 млн.

Власти признают, что были не совсем готовы к таким массовым протестам, однако сейчас, после летнего опыта, стало ясно, что беспорядки могут разгореться внезапно и к ним нужно быть готовыми. Для этого полиция закупила новую технику - водометы, спецтранспорт, - а также проводит обучение сотрудников, разрабатывает планы и изучает факторы риска, чтобы в будущем оперативнее справляться с такими угрозами стабильности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама