Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: правительство Филиппин и мятежники договорились о разделении власти на юге страны

9 декабря 2013, 14:51 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Представители филиппинских властей и действующего в стране Исламского фронта освобождения моро (ИФОМ) в столице Малайзии Куала-Лумпуре подписали соглашение о разделении властных полномочий на юге страны. Об этом сообщило агентство Associated Press.

Документ определяет полномочия центральной власти и ИФОМ в автономном регионе Бангсаморо ("Исконная земля народности моро"), который будет создан на юге архипелага.

Президент Филиппин Бенигно Акино заявил, что четвертый, последний раунд переговоров, который будет включать в себя пункт о разоружении мятежников, состоится в следующем месяце. Подписание рамочного соглашения о перемирии будет означать окончание продолжающегося с конца 1970-х годов кровопролитного конфликта на юге филиппинского архипелага, жертвами которого стали уже свыше 100 тыс. человек.

Исламский фронт освобождения моро - крупнейшая на Филиппинах мятежная группировка религиозного толка. Она добивается прав на самоопределение для мусульманского меньшинства моро и на создание самостоятельного исламского государства на южном острове Минданао. Манила никогда не разделяла этого стремления ИФОМ и предлагала "Фронту" широкую автономию для населенных народностью моро районов, что и было в конечном счете принято руководством группировки.

Согласно условиям готовящегося к подписанию мирного соглашения, 12-тысячные вооруженные отряды ИФОМ будут расформированы, а политическое руководство "Фронта" возглавит регион Бангсаморо. Эта территория получит расширенные права по выстраиванию отношений с остальными административными субъектами Филиппин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама