Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военные машины берут в кольцо центр Киева

9 декабря 2013, 14:53 UTC+3
В центре украинской столицы милиция перекрыла несколько улиц
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:49'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:49'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© AP/ТАСС ТВ

КИЕВ, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Напряженная обстановка складывается в центре украинской столицы, где уже более недели продолжаются акции протеста. К площади Независимости, где оппозиционные силы организовали "евромайдан", приближаются бойцы отряда спецназначения. Автобусы и военные машины стоят на Михайловской площади и около площади Славы. В захваченном здании городской администрации на Крещатике, где протестующие организовали свой штаб, посторонних просят срочно покинуть помещение.

Большинство митингующих уже покинули Дом профсоюзов, в этом здании также размещаются штаб оппозиции и пресс-центр. Координаторы протестующих утверждают, что у них есть информация о готовящемся штурме здания.

"Будем защищать наш Майдан"

Глава парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил на пресс-конференции, что силовые подразделения готовят зачистку площади Независимости. "Заблокированы все станции метро в центре, сюда идут подразделения внутренних войск и бойцы спецподразделения "Беркут", - сказал один из лидеров оппозиции. - Мы будем защищать наш майдан".

Сейчас митингующие срочно покидают Дом профсоюзов и здание Киевсовета.

Лидер партии УДАР Виталий Кличко встретился с сотрудниками спецподразделений на площади Независимости и предупредил их об ответственности за разгон мирной акции протеста.

Депутат парламента от партии "Батькивщина" и комендант палаточного городка на площади Независимости Андрей Парубий призвал мужчин идти на баррикады, а женщин и детей отойти в палаточный городок.

В настоящее время станции "Майдан Незалежности" ("Площадь Независимости"), "Крещатик" и "Театральная", расположенные в центре Киева, закрыты для входа и выхода пассажиров. Дежурные по станциям через каждые три-четыре минуты делают объявления об этом по громкой связи, однако причин не указывают. Сотрудники милиции у входа в станции метро не дают никаких пояснений. У станции метро "Театральная" стоит пожарная машина и периодически раздается сигнал тревоги, однако сотрудников правоохранительных органов и пожарных не видно.

В столичной милиции ИТАР-ТАСС сказали, что по линии "102" от неизвестного лица поступило сообщение о минировании станций метрополитена. На этих станциях приступили к работе взрывотехники, кинологи и представители других служб.

События на Украине день за днем. 9 декабря

В центре Киева перекрывают улицы

В центр Киева со стороны бульвара Дружбы Народов направляются не менее 15 автобусов с сотрудниками правоохранительных органов с металлическими щитами и в касках. Сюда также едут военные грузовики, кузова которых накрыты брезентом, а также микроавтобусы с затемненными окнами. Колонна идет в сопровождении милицейских автомобилей с мигалками.

Несколько автобусов милиции перекрыли улицу Грушевского со стороны Европейской площади, ведущей к дому правительства. Здесь находятся митингующие, которые блокируют правительственный квартал. Со стороны Михайловской площади в направлении площади Независимости готов выдвинуться взвод внутренних войск. 

В полной экипировке, включая щиты, не менее ста сотрудников правоохранительных органов  выгрузились на пересечении Крещатика и улицы Богдана Хмельницкого. Автобусы с милиционерами стоят на Крещатике вплотную к баррикадам, возведенным протестующими накануне. Улица перекрыта со стороны Бессарабского рынка.

Киевская милиция напомнила об уголовной ответственности

Главное управление МВД в украинской столице выступило с предупреждением о том, что "блокирование движения в центральной части Киева, которое устраивают участники акций протеста, может привести к уголовной ответственности". "Активисты "евромайдана" препятствуют движению автотранспорта и пешеходам, блокируя улицы города и устанавливая там палатки. Вследствие этого на проезжей части столицы создаются большие пробки", - отмечается в официальном заявлении. В связи с этим в нем подчеркивается, что "действия участников мирных собраний не должны нарушать права других граждан".

В заявлении отмечается, что "в столичную милицию в последнее время постоянно поступают обращения от жителей центральных районов по поводу шума в ночное время, невозможности проехать к собственному дому". Правоохранительные органы указывают на то, что "своими действиями участники мирных собраний мешают полноценной работе коммунальных служб столицы, которые наводят порядок на дорогах во время непогоды".

Непогода, обрушившаяся на Киев минувшей ночью, а также блокирование сторонниками оппозиции правительственного квартала вызвало на дорогах мегаполиса небывалые пробки, которые оцениваются профильными интернет-системами в 10 баллов из 10 возможных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама