Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виктор Янукович согласился на круглый стол с оппозицией

9 декабря 2013, 16:15 UTC+3
Встречу предполагается посвятить поиску выхода из политического кризиса
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREW KRAVCHENKO

КИЕВ, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Виктор Янукович поддержал идею экс-главы государства Леонида Кравчука начать общенациональный "круглый стол" для поиска путей выхода из сложившейся в стране ситуации. Об этом сообщила его пресс-служба. По ее данным, к участию во встрече приглашены представители власти и оппозиции. "Янукович поддержал эту инициативу. По его убеждению, такой "круглый стол" может стать площадкой для взаимопонимания", - сказали в пресс-службе.

Согласно предварительным договоренностям, во вторник Янукович проведет встречу со своими предшественниками Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко. "Планируется обсудить важнейшие вопросы, стоящие перед страной", - подчеркнули в пресс-службе.

Реакции со стороны оппозиции относительно участия в заседании "круглого стола" пока нет.

События на Украине день за днем. 9 декабря

Условия начала переговоров

На "народном вече", прошедшем в воскресенье на киевской площади Независимости, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко изложил требования оппозиции, которые назвал "ультиматумом президенту" Виктору Януковичу: освобождение арестованных ранее активистов, наказание виновных в силовом разгоне митинга в Киеве в ночь с 29 на 30 ноября, отставка правительства во главе с премьером Николаем Азаровым и "полный пересмотр структуры власти" через президентские и парламентские выборы.

Лидер украинской парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк пообещал расширить протестные акции. "Мы блокируем весь правительственный квартал - дом правительства, здание парламента и администрацию президента. Затем мы начнем пикетировать отдельные министерства и ведомства", - заявил Яценюк.

С призывом к митингующим "не отступать ни на шаг" от своих требований к власти обратилась экс-премьер Юлия Тимошенко, заявление которой озвучила с трибуны "народного вече" ее дочь Евгения Тимошенко. Экс-премьер Украины призвала "не сдаваться и не верить власти".

"Действия, направленные на захват госвласти"

Служба безопасности Украины 8 декабря начала расследование в связи с действиями, направленными на захват государственной власти на Украине. "По факту совершения действий, направленных на захват государственной власти, Главное следственное управление СБУ расследует уголовное производство", - сообщила пресс-служба ведомства.

"8 декабря в Единый реестр досудебных расследований внесены данные по факту совершения отдельными политиками незаконных действий, направленных на захват государственной власти", - добавили в ведомстве. Уголовное производство открыто по статье Уголовного кодекса Украины "Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя, или на захват государственной власти".

Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама