Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиционеры в Таиланде объявили о начале процедуры отстранения правительства от власти

9 декабря 2013, 16:11 UTC+3 Алексей Сковоронский
Поделиться
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Внутриполитическая обстановка в Таиланде все глубже погружается в состояние хаоса, несмотря на все попытки правительства вести диалог с оппозиционерами в конструктивном русле. Не признавая перспективу новых выборов, манифестанты заявляют о начале процедуры по отстранению действующего правительства страны от власти.

Выступая перед своими сторонниками у Дома правительства в Бангкоке, лидер оппозиции Сутеп Таугсубан заявил сегодня, что "народ отстранит от власти правительство Йинглак Чинават". "Согласно третьей статье конституции народ имеет право отстранить правительство, которое злоупотребляет властью", - пояснил Таугсубан. Пока не ясно как подобное "отстранение" будет реализовано на практике.

Йинглак Чинват продолжает исполнять обязанности премьер- министра. Более того, она, как ожидается, возглавит список правящей партии "Пыа Тай" /"Для тайцев"/ на предстоящих внеочередных выборах. По данным пресс-службы партии, в среду пройдет встреча партийного актива, на которой Чинават должна быть утверждена в качестве первого номера в партийном списке. Политические объединения под руководством семьи Чинават выигрывают все выборы в Таиланде с 2001 года, традиционно пользуясь поддержкой беднейших слоев населения, а также жителей северных провинций.

Внеочередные выборы должны состояться 2 февраля 2014 года. Соответствующее предложение уже направлено правительством на утверждение королю Таиланда Пумипону Адульядету. О получении окончательного королевского одобрения пока не сообщалось.

По результатам предыдущих выборов, состоявшихся 3 июля 2011 года, места в Национальном собрании Таиланда распределились следующим образом: "Пыа Тай" - 265 депутатов, Демократическая партия - 159, прочие - 76.

Перспектива новых выборов явно не устраивает оппозицию. Сутеп Таугсубан настаивает на передаче власти от правительства невыборному "Народному совету", который предложили создать оппозиционеры. В этом случае руководить государством и реформировать политическую систему страны будет человек, назначенный королем. Однако, как отмечают политологи, король Таиланда Пумипон Адульядет неоднократно давал понять в своих выступлениях, что, несмотря на это право, закрепленное за ним в конституции, он никогда не намеревался и не собирается им воспользоваться.

Манифестанты сегодня проводят масштабный митинг у Дома правительства, к которому в течение дня они шли колоннами из разных концов Бангкока. Полиция покинула территорию вокруг резиденции премьер-министра. На месте остаются лишь не вооруженные военнослужащие, обеспечивающие правопорядок. По сообщению местных СМИ, сама Йинглак Чинават находится в другом месте - на территории комплекса национальной полиции.

Премьер-министр Йинглак Чинават ранее обратилась к королю Пумипону Адульядету с просьбой принять решение о роспуске Национального собрания /парламента/ страны. По конституции Таиланда, правом распустить парламент обладает король. Роспуск парламента также означает автоматическую отставку главы правительства, поскольку кабинет министров формируется по итогам выборов в Национальное собрание.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама