Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОЗХО учредит премию за борьбу с распространением химического оружия

9 декабря 2013, 18:26 UTC+3 ОСЛО Юрий Михайленко
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Денежная часть Нобелевской премии мира, присужденной в этом году Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/, будет направлена на учреждение награды, которой удостоятся лица или фонды, внесшие значительный вклад в борьбу с распространением вооружений данного типа. Об этом заявил глава организации Ахмет Узюмджю, прибывший в столицу Норвегии для участия в церемонии вручения премии мира. Денежная составляющая Нобелевской премии равна 8 млн шведских крон /1,2 млн долларов/.

Во время пресс-конференции, состоявшейся за день до торжественного мероприятия, Узюмджю подчеркнул, что ОЗХО не претендует на лавры Нобелевского комитета, однако хотела бы самостоятельно отметить заслуги тех, кто, на ее взгляд, в наибольшей степени способствовал выполнению положений Конвенции о запрещении химоружия. По словам руководителя организации, присуждение премии ОЗХО является как "признанием ее успешной работы на протяжении последних 16 лет", так и необходимостью не допустить появления новых жертв химоружия.

Выступая в стенах Норвежского нобелевского института Узюмджю также заявил, что в ближайшее время ОЗХО предстоит выполнить сложную и ответственную миссию в Сирии, где сотрудниками организации уже были проинспектированы 22 из 23 заявленных САР объектов по производству и хранению химоружия. Последний, доступ к которому затруднен, был признан пустующим, исходя из материалов спутникового и видеонаблюдения. Самые опасные вещества должны быть вывезены из страны и уничтожены до 31 декабря, менее опасные компоненты для производства химоружия - до 5 февраля будущего года, однако Узюмджю не исключает вероятности того, что специалистам не удастся уложиться в отведенные сроки.

"Мы работаем в очень плотном графике и приложим все усилия для того, чтобы он был соблюден, - заявил Узюмджю. - Тем не менее, мы не будем начинать работу, пока не будем уверены в безопасности наших сотрудников".

По словам главы ОЗХО, во время своей работы в Сирии сотрудники организации никак не контактировали с представителями повстанцев, а также не получали угроз ни от одной из сторон идущего в стране вооруженного конфликта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама