Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте будут судить 25 молодежных активистов за нападение на силовиков

9 декабря 2013, 20:40 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. В Египте 25 молодежных активистов предстанут перед судом по обвинению в организации приведших к беспорядкам несанкционированных митингов Каире. Как сообщили местные СМИ, советующее распоряжение передано в судебные инстанции генеральной прокуратурой страны.

Речь идет о событиях 26 ноября, когда несколько десятков демонстрантов организовали акцию протеста у здания Консультативного совета /шура - верхняя палата парламента/ в центре Каира. Они выступили против поправки в новую конституцию, которая позволяет в особых случаях судить гражданских лиц военным трибуналом. Спустя некоторое время после начала манифестации стражи порядка разогнали ее, применив водометы и слезоточивый газ. Правоохранители пошли на силовые меры, поскольку организаторы митинга не получили заранее разрешения на его проведение, чего требует новый закон о митингах.

Эти события вызвали бурю негодования в обществе. Представители ряда общественно-политических движений и различного рода правозащитники потребовали отставки главы МВД. Движение "Тамарруд", которое 30 июня собрало миллионы человек по всей стране против исламистов, заявило о недопустимости возвращения в "эпоху репрессий Мубарака".

Вслед за этими событиями были задержаны свыше 20 человек, а на допрос в надзорные органы вызваны два известных в Египте молодежных активиста Ахмед Махер и Аля Абдель Фаттах. Первый является главным координатором движения "6 апреля", сыгравшего немалую роль в "революции 25 января", приведшей к свержению президента Хосни Мубарака. Второй - известный блогер, который прославился в дни народных волнений в 2011 году своими заметками в интернете. В марте, еще во времена правления Мухаммеда Мурси, он уже задерживался прокуратурой после беспорядков у столичной штаб-квартиры "Братьев-мусульман".

Сейчас всем обвиняемым, помимо организации несанкционированных демонстраций, также инкриминируется нападение на полицейских и причинение вреда общественной собственности. Все арестованные ранее активисты были отпущены под залог. Под стражей остается только Абдель Фаттах, который признал во время допросов, что призывал к митингам, которые, по его словам, носили исключительно мирный характер. Однако он категорически отрицает факт нападений на силовиков, утверждая, что именно сотрудники правопорядка применили чрезмерную силу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама