Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте будут судить 25 молодежных активистов за нападение на силовиков

9 декабря 2013, 20:40 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. В Египте 25 молодежных активистов предстанут перед судом по обвинению в организации приведших к беспорядкам несанкционированных митингов Каире. Как сообщили местные СМИ, советующее распоряжение передано в судебные инстанции генеральной прокуратурой страны.

Речь идет о событиях 26 ноября, когда несколько десятков демонстрантов организовали акцию протеста у здания Консультативного совета /шура - верхняя палата парламента/ в центре Каира. Они выступили против поправки в новую конституцию, которая позволяет в особых случаях судить гражданских лиц военным трибуналом. Спустя некоторое время после начала манифестации стражи порядка разогнали ее, применив водометы и слезоточивый газ. Правоохранители пошли на силовые меры, поскольку организаторы митинга не получили заранее разрешения на его проведение, чего требует новый закон о митингах.

Эти события вызвали бурю негодования в обществе. Представители ряда общественно-политических движений и различного рода правозащитники потребовали отставки главы МВД. Движение "Тамарруд", которое 30 июня собрало миллионы человек по всей стране против исламистов, заявило о недопустимости возвращения в "эпоху репрессий Мубарака".

Вслед за этими событиями были задержаны свыше 20 человек, а на допрос в надзорные органы вызваны два известных в Египте молодежных активиста Ахмед Махер и Аля Абдель Фаттах. Первый является главным координатором движения "6 апреля", сыгравшего немалую роль в "революции 25 января", приведшей к свержению президента Хосни Мубарака. Второй - известный блогер, который прославился в дни народных волнений в 2011 году своими заметками в интернете. В марте, еще во времена правления Мухаммеда Мурси, он уже задерживался прокуратурой после беспорядков у столичной штаб-квартиры "Братьев-мусульман".

Сейчас всем обвиняемым, помимо организации несанкционированных демонстраций, также инкриминируется нападение на полицейских и причинение вреда общественной собственности. Все арестованные ранее активисты были отпущены под залог. Под стражей остается только Абдель Фаттах, который признал во время допросов, что призывал к митингам, которые, по его словам, носили исключительно мирный характер. Однако он категорически отрицает факт нападений на силовиков, утверждая, что именно сотрудники правопорядка применили чрезмерную силу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама