Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Туркмения и ОАЭ подписали пакет соглашений о сотрудничестве и создали деловой совет

9 декабря 2013, 22:02 UTC+3 АБУ-ДАБИ Александр Юрин
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Юрин/. Соглашения о двустороннем сотрудничестве в различных областях подписаны в ходе двухдневного визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Объединенные Арабские Эмираты /ОАЭ/. Как сообщило эмиратское информационное агентство ВАМ, утверждена программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран, подписаны меморандумы о взаимопонимании в области высшего образования, торговли и промышленности, метеорологии и сейсмологии. Стороны также приняли решение об учреждении Эмиратско-Туркменского делового совета.

Принимая президента Туркменистана и сопровождающую его делегацию, президент ОАЭ шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян выразил надежду, что "визит будет способствовать дальнейшему укреплению дружественных связей между двумя странами и открытию более широких горизонтов взаимного сотрудничества в различных областях". Как подчеркнул шейх, "последовательное развитие двусторонних отношений выведет их на новый уровень, что позволит укрепить экономическое, инвестиционное партнерство и взаимодействие на благо двух стран".

В свою очередь, Бердымухамедов поздравил президента ОАЭ с победой Дубая в конкурсе на проведение ЭКСПО-2020, высоко оценив социально-экономические и культурные достижения эмиратцев, которые способствовали завоеванию ОАЭ престижного статуса на региональном и международном уровнях. Он также высказался за расширение сфер двустороннего сотрудничества, прежде всего, в экономической, инвестиционной, туристической и культурной областях, отметив обнадеживающий потенциал обеих сторон на пути создания конструктивных партнерских связей.

На встрече также обсуждались инвестиционные проекты между ОАЭ и Туркменией, в частности, возможности расширения взаимодействия в нефтегазовой, нефтеперерабатывающей, химической промышленности.

Дипломатические отношения между Туркменией и ОАЭ были установлены в октябре 1995 года. На сегодняшний день нормативно-правовую базу межгосударственного сотрудничества составляют 28 документов, подписанных на различных уровнях. В столицах работают посольства двух стран, налажено регулярное воздушное сообщение Ашхабада с Абу-Даби и Дубаем. ОАЭ являются одним из крупных торгово-экономических партнеров Туркмении. По официальным данным, с 2006 по 2012 годы товарооборот между Ашхабадом и Абу-Даби увеличился более чем в четыре раза и в 2012 году составил 1 млрд 423 млн долларов. По итогам девяти месяцев 2013 года, ОАЭ заняли шестое место во внешнеторговом обороте Туркмении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама