Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский парламент провел заседание, посвященное памяти Нельсона Манделы

9 декабря 2013, 23:01 UTC+3 Алан Бадов

На церемонии похорон Манделы Великобританию будет представлять наследник престола принц Чарльз

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и депутаты парламента почтили память Нельсона Манделы на заседании Палаты общин, посвященной памяти лидера движения против режима апартеида и первого чернокожего президента ЮАР.

"Нельсон Мандела был выдающейся личностью нашего времени - ключевой фигурой в истории Южной Африки и всего мира", - заявил Дэвид Кэмерон.

"Мы не можем забывать о том, каким злом был апартеид", - отметил британский премьер.

"Даже после долгих лет заключения он отказывался от предложений о свободе, до тех пор, пока они сопровождались условиями, которые не позволяли ему продолжить борьбу за справедливость. Поддержкой ему служила вера в человеческое достоинство, в то, что никакой человек не может быть от природы выше другого, в неотъемлемую ценность каждой человеческой личности", - заявил британский премьер.

"Характер Нельсона Манделы проявился не только в решительной борьбе, но и в милосердии, которое он проявил в момент победы", - добавил Кэмерон.

"С характерным для него великодушием он пригласил своего бывшего тюремщика на церемонию своей президентской инаугурации", - сказал британский премьер, который является лидером Консервативной партии.

Депутат-консерватор, бывший замминистра иностранных дел Генри Беллингэм заявил, что его партия была не права, когда в 1980-е годы правительство премьера Маргарет Тэтчер отказалось ввести санкции против расистского режима Южной Африки.

Дэвид Кэмерон и три бывших главы правительства Великобритании - Джон Мэйджор, Тони Блэр и Гордон Браун - примут участие в панихиде по Нельсону Манделе, которая состоится во вторник в Йоханнесбурге. Об этом сообщили официальные представители британского кабинета министров.

На церемонии похорон Нельсона Манделы, которая состоится в воскресенье, Великобританию будет представлять наследник престола принц Чарльз.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама