Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский парламент провел заседание, посвященное памяти Нельсона Манделы

9 декабря 2013, 23:01 UTC+3 Алан Бадов
На церемонии похорон Манделы Великобританию будет представлять наследник престола принц Чарльз
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и депутаты парламента почтили память Нельсона Манделы на заседании Палаты общин, посвященной памяти лидера движения против режима апартеида и первого чернокожего президента ЮАР.

"Нельсон Мандела был выдающейся личностью нашего времени - ключевой фигурой в истории Южной Африки и всего мира", - заявил Дэвид Кэмерон.

"Мы не можем забывать о том, каким злом был апартеид", - отметил британский премьер.

"Даже после долгих лет заключения он отказывался от предложений о свободе, до тех пор, пока они сопровождались условиями, которые не позволяли ему продолжить борьбу за справедливость. Поддержкой ему служила вера в человеческое достоинство, в то, что никакой человек не может быть от природы выше другого, в неотъемлемую ценность каждой человеческой личности", - заявил британский премьер.

"Характер Нельсона Манделы проявился не только в решительной борьбе, но и в милосердии, которое он проявил в момент победы", - добавил Кэмерон.

"С характерным для него великодушием он пригласил своего бывшего тюремщика на церемонию своей президентской инаугурации", - сказал британский премьер, который является лидером Консервативной партии.

Депутат-консерватор, бывший замминистра иностранных дел Генри Беллингэм заявил, что его партия была не права, когда в 1980-е годы правительство премьера Маргарет Тэтчер отказалось ввести санкции против расистского режима Южной Африки.

Дэвид Кэмерон и три бывших главы правительства Великобритании - Джон Мэйджор, Тони Блэр и Гордон Браун - примут участие в панихиде по Нельсону Манделе, которая состоится во вторник в Йоханнесбурге. Об этом сообщили официальные представители британского кабинета министров.

На церемонии похорон Нельсона Манделы, которая состоится в воскресенье, Великобританию будет представлять наследник престола принц Чарльз.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама