Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинская оппозиция не ответила на предложение Януковича провести "круглый стол"

9 декабря 2013, 23:14 UTC+3

Согласно предварительным договоренностям, во вторник Янукович проведет встречу со своими предшественниками Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ROMAN PILIPEY

КИЕВ, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Минувший день, заранее названный оппозицией решающим, завершился сравнительно мирно. Одним из главных событий стал шаг навстречу оппозиции со стороны президента Украины Виктора Януковича, который поддержал идею экс-президента Леонида Кравчука о созыве "круглого стола" для поиска выхода из политического кризиса. Согласно предварительным договоренностям, Янукович может в ближайшее время провести встречу со своими предшественниками Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко. "Планируется обсудить важнейшие вопросы, стоящие перед страной", - подчеркнули в пресс-службе президента.

Позитивной реакции на эту инициативу со стороны оппозиции пока не последовало.

В течение дня в оппозиционном лагере вызвали волнение несколько событий. Около полудня на вход и выход пассажиров были временно закрыты станции метро "Крещатик", "Майдан незалежности" и "Театральная". Митингующие на площади Независимости восприняли эту информацию настороженно, поскольку эти станции находятся в непосредственной близости от места проведения митингов. В столичной милиции корр. ИТАР-ТАСС заявили, что по линии "102" от неизвестного лица поступило сообщение о минировании станций метрополитена. Одновременно среди митингующих на площади неизвестные распространили информацию о том, что с юга в город направляются не менее 15 автобусов с сотрудниками правоохранительных органов, а также колонна военных грузовиков. В захваченном митингующими здании городской администрации на Крещатике, а также в Доме профсоюзов, где разместился "национальный штаб" оппозиции, возникла суета и опасения по поводу возможной операции правоохранителей.

Автобусы с солдатами внутренних войск в полной экипировке перегородили Крещатик со стороны Европейской площади в 150 метрах от баррикад, а также у пересечения Крещатика и улицы Богдана Хмельницкого. Лидер националистической партии "Свобода", депутат Верховной Рады Олег Тягнибок поспешил успокоить своих сторонников. "Таким количеством милиции они ничего не сделают", - сказал он, сославшись на то, что "в Киеве столько международных наблюдателей, что власть не пойдет на силовой разгон Майдана".

Ясность в ситуацию внес первый заместитель начальника штаба внутренних войск Александр Олещенко. Как сообщил он на встрече с журналистами, подразделениям внутренних войск Украины не ставилась задача вытеснить участников акции протеста с площади Независимости. "Нет у нас такой задачи. Подразделения внутренних войск имеют целью только охрану общественного порядка", - сказал он.

Перед прибывшими в Киев военнослужащими поставлена задача "заменить тех, кто бессменно нес службу по охране общественного порядка в предыдущие дни", сообщил журналистам на Крещатике один из офицеров внутренних войск. "Наша задача - поддержание порядка, - добавил он. - Мы будем стоять здесь столько, сколько потребуется".

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе МВД, в охране общественного порядка в Киеве в течение минувшего дня были задействованы 6 тыс. правоохранителей, в том числе - 2,8 тыс. военнослужащих внутренних войск.

После 18:00 /20:00 мск/ большая группа сотрудников милиции через Мариинский парк подошла к баррикаде, на улице Грушевского и начала ее разбирать. Митингующих, стоявших у баррикады, удалось оттеснить. Аресты не производились. Милиционеры вручную разбирали баррикаду, а пожарные потушили огонь в металлических бочках, у которых грелись участники акции по блокаде здания кабмина.

Как сообщила журналистам руководитель пресс-службы киевской милиции Ольга Билык, сотрудники правоохранительных органов намерены в ближайшее время разблокировать проезжую часть на улицах в центре Киева. Начался демонтаж палаточных городков оппозиции, расположенных по улицам Богомольца, Лютеранская, Шелковичная, Круглоуниверситетсткая. Митингующие не оказывают сопротивления, подчеркивая, что их акция исключительно мирная. В то же время лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что участники протеста будут снова устанавливать палаточные городки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама