Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инспекторы МАГАТЭ проверят обнаруженный в Ливии склад с сырьем для оружейного плутония

9 декабря 2013, 23:38 UTC+3 Олег Зеленин
Материал из 1 страницы

ООН, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Инспекторы Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ в этом месяце отправятся в Ливию для проверки обнаруженного там склада, где хранятся тысячи бочек с химическим концентратом природного урана - так называемым "жёлтым кеком", который служит сырьем для производства оружейного плутония. Об этом заявил специальный представитель генсекретаря ООН в Ливии Тарек Митри, выступая в Совете Безопасности всемирной организации.

Он сообщил, что по поступившей в ООН информации, на заброшенном военном объекте в окрестностях города Себха на юге страны хранятся 6400 бочек с опасным веществом. По его словам, сейчас склад охраняет "батальон ливийской армии". "В течение месяца группа инспекторов Международного агентства по ядерной энергии посетит объект при поддержке Миссии ООН в Ливии, чтобы проверить эти запасы и условия их хранения", - сообщил он.

В свою очередь, председатель комитета Совбеза по санкциям в отношении Ливии, постоянный представитель Руанды при ООН Юджин-Ричард Гасана заверил участников заседания, что "жёлтый кек" не представляет значительной угрозы без серьезной обработки, которая потребовала бы наличия в стране специальных заводов".

Внимание руководства ООН к сообщениям СМИ об обнаружении в Ливии практически неохраняемого склада с "желтым кеком" привлекла в прошлом месяце Россия. Как заявил тогда журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, ливийские власти серьезно отнеслись к этой проблеме.

Эмиссар ООН в Ливии на заседании СБ сообщил, что премьер-министр североафриканской страны Али Зейдан "учредил межведомственный комитет, которому поручено разработать национальную стратегию по контролю за оружием и боеприпасами". По словам Митри, миссия ООН намерена оказать всестороннюю помощь в этом направлении.

Спецпредставитель генсека также напомнил, что в этом месяце в Ливии ожидается прибытие инспекторов Организации по запрещению химического оружия, которые проследят за уничтожением 9 тонн горчичного газа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама