Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канада подала в ООН заявку на расширение своего континентального шельфа в Атлантике

9 декабря 2013, 23:40 UTC+3 Александр Пахомов
Как указывается в документах, внешняя граница части сектора, на который претендует Канада в море Лабрадор, оказалась в пределах 200-мильной ИЭЗ Гренландии
Материал из 1 страницы
© AP

ОТТАВА, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Канада подала в ООН заявку на расширение своего континентального шельфа в Атлантическом океане на 1,2 млн кв км. Об этом сообщил канадский министр иностранных дел Джон Бэрд.

По его словам, это было сделано в установленный Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года срок - до 7 декабря. Одновременно Оттава уведомила Комиссию ООН по границам континентального шельфа, что позднее представит заявку, включающую притязания на часть морского дна за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны / ИЭЗ/ в Северном Ледовитом океане.

"Заявка по Атлантике - важный шаг в реализации нашей приоритетной задачи по получению международного признания прав Канады на расширение континентального шельфа, - отметил Бэрд. - Определение границ шельфа имеет основополагающее значение для нашей страны и наследия, которое мы оставим канадцам".

Министр добавил, что "продолжается работа по определению внешней границы нашего шельфа в Арктике, и могут потребоваться дополнительные данные о зоне вокруг Северного полюса".

Представленная в ООН на 2,5 тыс. страниц заявка по Атлантике включает данные по участкам морского дна в море Лабрадор, омывающем побережье полуострова Лабрадор, а также к востоку от острова Ньюфаундленд и побережья провинции Новая Шотландия.

Как указывается в документах, внешняя граница части сектора, на который претендует Канада в море Лабрадор, оказалась в пределах 200-мильной ИЭЗ Гренландии. "Установление окончательных границ шельфа в этом районе будет зависеть от достижения договоренности с Данией", - подчеркивается в заявке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама