Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: бюро по контролю за оборотом оружия в США использует скандальные методы работы

10 декабря 2013, 0:24 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Скандальные методы, граничащие с нарушением прав человека, использует в работе одно из федеральных силовых ведомств США - Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, стрелкового оружия и взрывчатых веществ /ATF/. Такой вывод содержится в журналистском расследовании, проведенном газетой The Milwaukee Journal Sentinel/ в крупнейшем городе штата Висконсин.

Привлекая внимание к этой публикации, общественное радио США NPR выделяет в качестве "наиболее вопиющего" вывод о том, что агенты данного правоохранительного ведомства использовали в качестве "подсадных уток" в своих операциях душевнобольных людей.

Впервые журналисты в Милуоки столкнулись с подобным случаем еще в апреле нынешнего года. Тогда в местном ATF им сказали, что человек с отклонениями в психическом развитии был привлечен к участию в операции случайно, что это был "единичный эпизод". Но репортеры стали изучать полицейские и судебные архивы и лично беседовать с десятками участников подобных событий. И выяснили, что на самом деле эти и другие нарушения носили систематический характер.

В качестве примера приводится дело Аарона Кея - 19-летнего молодого человека с отклонениями в интеллектуальном развитии. Его сначала наняли за 150 долларов в качестве "ходячей рекламы" магазина в Портленде /штат Орегон/, а затем, когда он стал там "своим человеком", арестовали за "продажу обреза и наем проституток" для клиентов. В итоге он получил полтора года тюрьмы.

Хозяева заведения сами были агентами ATF. Магазинчик служил им прикрытием для выявления каналов нелегального оборота оружия и наркотиков. Нелегальное оружие скупалось, в частности, для того, чтобы изъять его из этого самого преступного оборота.

В целом, по данным СМИ, подобные "ловушки" широко используются в практике правоохранительных органов США, причем не только в самой Америке. С помощью подобных провокационных методов были, в частности, арестованы в третьих странах и впоследствии выданы Вашингтону российские граждане Виктор Бут и Константин Ярошенко. Во многих других странах, включая Россию, улики, добытые таким образом, считаются незаконными и судом не принимаются.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама