Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В панихиде по Нельсону Манделе примут участие главы государств и правительств 91 страны

10 декабря 2013, 0:56 UTC+3 ЙОХАННЕСБУРГ Александр Нечаев
Россию представляет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:44'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:44'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© АР/ТАСС ТВ

ЙОХАННЕСБУРГ, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Панихида по национальному герою борьбы с апартеидом в ЮАР Нельсону Манделе пройдет на 94-тысячном стадионе в пригороде Йоханнесбурга Соуэто. Именно там он в последний раз появился на публике во время чемпионата мира по футболу 2010 года.

В панихиде примут участие главы государств и правительств 91 страны, а также 10 бывших президентов, сообщил министр при президенте ЮАР Коллинз Чабане. Россию представляет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Больше всего президентов делегировала Бразилия - действующего главу государства Дилму Роуссефф и четырех ее предшественников. Из США помимо президента Барака Обамы с супругой приехали бывшие президенты Джордж Буш, Билл Клинтон и Джимми Картер, а также 26 конгрессменов.

Организаторы считают, что стадион не вместит всех желающих, поэтому подготовлены соседние стадионы, где будет идти прямая трансляция. На мероприятии аккредитовались около четырех тысяч журналистов.

Панихида начнется в 13:00 мск и продлится четыре часа. Ее откроют друзья и внуки Манделы. Затем выступят генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и президенты США Барак Обама и Бразилии Дилма Роусефф, заместитель председателя КНР Ли Юаньчао, президенты Намибии Хификепунье Похамба и Индии Пранаб Кумар Мукерджи, а также председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро.

Завершат церемонию речь президента ЮАР Джейкоба Зумы и молитва.

Гроб с телом Манделы на стадионе установлен не будет. Возможность попрощаться с первым чернокожим президентом ЮАР будет предоставлена всем желающим в последующие три дня с 11 по 13 декабря в президентском дворце в Претории.

Десятидневный траур закончится в день похорон 15 декабря, которые пройдут в местечке Куну в провинции Восточный Кейп, где вырос и жил Мандела после ухода из большой политики. В них примут участие, в основном, родственники покойного лауреата Нобелевской премии мира, поскольку деревня не способна справиться с большим наплывом людей. Правительство ЮАР рекомендовало высокопоставленным гостям участвовать в панихиде, а не похоронах.

Манделу похоронят рядом с покойными детьми - сыном Макато, скончавшимся в 2005 году в возрасте 55 лет, дочерью Маказиве, умершей в возрасте девяти месяцев в 1948 году, и вторым сыном Тембекиле, погибшим в автомобильной аварии в возрасте 24 лет в 1969 году. У скончавшегося 5 декабря в возрасте 95 лет Манделы остались вдова Граса Машел, трое дочерей, 18 внуков и 12 правнуков.

Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела: досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама