Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Южная Корея расширит свое участие в программах освоения Арктики

10 декабря 2013, 7:14 UTC+3 СЕУЛ Владимир Кутахов
Материал из 1 страницы

СЕУЛ, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. В Республике Корея /РК/ на заседании кабинета министров под председательством президента Пак Кын Хе одобрен план расширения присутствия РК в Арктике за счет участия в международных программах. Об этом сообщило министерство океанских ресурсов и рыболовства.

Самым главным в Сеуле считают свое участие в восьми проектах по сохранению этого полярного региона и в десяти проектах, связанных с изучением изменения климата и других глобальных проблем.

"Исходя из убежденности в необходимости защиты Арктики до того, как ее начнут осваивать исходя из экономических выгод, Южная Корея будет тщательно выполнять все свои обязанности наблюдателя в Арктическом Совете, включая проведение научных исследований по защите окружающей среды и поддержке коренных народов Арктики", - заявили в министерстве.

В рамках этой арктической программы правительство РК намерено добиться принятия законов по реализации к 2017 году 31 проекта, включая десять бизнес-проектов освоения Арктики.

По оценке Сеула, в Арктическом регионе сосредоточены до 13 % мировых запасов нефти и 30 % запасов природного газа.

Правительство также намерено вновь рассмотреть вопрос о строительстве второго в стране ледокола. Первый ледокол "Араон" был спущен на воду в 2010 году.

Сеул строит свои планы также с учетом роста объемов перевозок в Арктическом регионе. В прошлом году там с помощью 46 перевозок было перевезено 1,25 млн тонн грузов, что соответственно на 35 % больше по количеству рейсов и на 53 % по тоннажу, чем в прошлом году.

Использование Северного морского пути протяженностью 7 тыс. км занимает 15 суток, тогда как на доставку грузов по трассе через Индийский океан и Суэцкий канал протяженностью 22 тыс. км уходит до 40 суток, отмечают в министерстве.

"Для Южной Кореи важно признание ее государством, разделяющим с другими странами мира ответственность за настоящее и будущее Арктики, поскольку этот регион в той или иной степени контролируется прилегающими государствами", - подчеркнули в министерстве океанских ресурсов и рыболовства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама