Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США продлен запрет на оружие, которое можно пронести через металлодетектор

10 декабря 2013, 8:13 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Конгресс США продлил еще на 10 лет запрет на производство и продажу огнестрельного оружия, которое нельзя обнаружить с помощью металлодетекторов. Соответствующий законопроект был одобрен сенатом.

Президент США Барак Обама, отправившийся в ЮАР на траурные мероприятия в память о Нельсоне Манделе, сообщил на борту самолета Air Force-1, что немедленно подпишет документ, используя право электронной подписи.

К такому шагу американские власти подтолкнули опасения, что вскоре любой желающий сможет самостоятельно сделать с помощью 3D-принтера чисто пластмассовый пистолет, ничем не отличающийся по своим характеристикам от реального боевого прототипа.

Доказать, что это вполне возможно, удалось в мае нынешнего года студенту Университета штата Техас Коди Уилсону, который разместил в Интернете чертеж пистолета собственной конструкции "Либерейтор" (Освободитель). Выяснилось, что по его цифровой модели с помощью трехмерного принтера можно изготовить оружие, вполне пригодное к применению. "Вам никто не помешает сделать это. Стоять между вами, вашим компьютером и вашим принтером никто не будет", - заявил юный изобретатель.

Специалисты федерального Бюро по контролю за спиртными напитками, табачными изделиями и оружием проверили эти утверждения, "напечатав" на 3D-принтере с помощью различных материалов две копии "Либерейтора". Одна из них взорвалась при стрельбе боевыми патронами, зато другая успешно выдержала серию из восьми выстрелов.

Результаты испытаний вызвали серьезную обеспокоенность у администрации США, не прекращающей попытки установить более жесткие ограничения на оборот огнестрельного оружия в стране. Министр юстиции Эрик Холдер публично призвал Конгресс продлить действующий уже 25 лет запрет на производство пистолетов и винтовок, которые нельзя обнаружить с помощью металлодетекторов, а значит - легко пронести в публичные места, в том числе на авиарейсы.

Техасскому студенту пришлось удалить из сети чертеж "Либерейтора" по требованию госдепартамента США, указавшего на нарушение закона о контроле над экспортом вооружений. Однако к тому времени трехмерное изображение пистолета было скопировано более 100 тыс раз, и его до сих пор можно найти на файлообменных сайтах.

Некоторые сенаторы предлагали ужесточить законопроект, обязав оружейные компании устанавливать на пластмассовых пистолетах по меньшей мере одну неснимаемую деталь из металла весом 4 унции (113,4 грамма). В настоящее время любое оружие в США должно быть снабжено металлическими элементами, однако на деле они могут быть сняты при его проносе через рамку детектора. Однако против более строгих ограничений выступило могущественное оружейное лобби в лице Национальной стрелковой ассоциации, имеющей немало сторонников на Капитолийском холме. В связи с этим сенат принял тот же вариант документа, что и палата представителей.

Голосование в Конгрессе состоялось накануне первой годовщины трагического инцидента в начальной школе городка Ньютаун /штат Коннектикут/. 14 декабря 2012 года психически ненормальный человек расстрелял там двадцать детей и шестерых взрослых. После этих событий, ужаснувших всю страну, Барак Обама предложил Конгрессу одобрить закон, предусматривающий запрет на продажу многозарядных автоматических винтовок и тщательные проверки личности покупателя. Документ был подготовлен, но принять его не удалось. Президентская инициатива натолкнулась на ожесточенное сопротивление республиканской оппозиции в палате представителей, а также некоторых демократов из американской глубинки, где сильны консервативные настроения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама